Рус
Eng
Минск: "марш Героев" направляется в гости к Лукашенко и его окружению

Минск: "марш Героев" направляется в гости к Лукашенко и его окружению

13 сентября , 15:53
Политика
Photo: beloruspartisan.by
Лукашенко и его 18 резиденций
Сегодня в Минске телеграм-каналы объявили о новом марше белорусов против Лукашенко. Накануне ОМОН отлавливал протестующих во дворах и заходил в квартиры, чтобы прекратить вечерний концерт в Минске. Марширующие пойдут домой к Лукашенко и его элите – в поселок Дрозды.

В Минске сегодня утром власть готовилась к новым выступлениям граждан. Центр города перекрыт. Колонны военных машин были замечены сразу в нескольких районах столицы. На площади Независимости у президентского дворца военные развернули колючую проволоку и щиты ограждения.

Минск к демонстрациям готов
Photo:Onliner.by

Телеграм-канал Nехта объявил о проведении нового марша – марша Героев. Администрация Лукашенко сообщила, что его инаугурация состоится не позднее 9 октября. До этого момента граждане Белоруссии намерены протестовать. После этого – когда, по мнению протестующих, Лукашенко окончательно потеряет легитимность – все опции открыты.

План марша на Дрозды
Photo:NEXTA LIVE

Сегодня минчане собираются навестить Александра Лукашенко и его элиту у них дома – в поселки Дрозды, где у Лукашенко. Правда, у самого Лукашенко 17 резиденций по всей стране, но есть пристанище и в Дроздах. Дипломатический городок, где находится резиденция и живет вся политическая и бизнес-верхушка страны, начал строиться в середине 2000-х годов. Вокруг развернулось строительство нескольких элитных поселков, куда реэлторы заманивали покупателей «однородной социальной средой». Этим полубюрократическим эвфемизмом продавцы недвижимости описывали ситуацию, что чужие там не ходят и не селятся.

И правда, лукашенковское гнездо – одно из белых пятен на карте Минска. Карта Яндекса ни названия улиц, ни номера и расположение домов не указывает – военная тайна. Впрочем, так живут все диктаторы и прочие авторитарные элиты.

Карта Дроздов
Photo:Яндекс

Это Вам не адрес немецкого канцлера в Берлине, где на дверной панели ее имени нет, зато написано имя мужа Ангелы Меркель – «Д-р Зауэр». У подъезда стоит одна полицейская машина, два полицейских беседуют между собой и отвечают на вопросы прохожих, а если идет дождь, но сидят в машине – не мокнуть же им.

Не то в Дроздах. За высоким забором с рядами колючей проволоки не видно ничего, кроме густого леса. На въезде, как полагается, КПП. На КПП солдаты. По периметру установлено видеонаблюдение, от него не скроется ни один любопытствующий.

КПП на въезде в Дрозды
Photo:realt.by

Дипломатический городок и прилегающая территория начали застраиваться в середине 2000-х, участки здесь не продавались, а распределялись по решению Мингорисполкома среди белорусской политической элиты: от министров и силовиков до бизнесменов, рассказывает Артем Черцов, заместитель начальника отдела управления продаж вторичного рынка жилья агентства недвижимости . - По понятным причинам предложения недвижимости в Дипгородке на рекламных площадках замечено не было. Да и кто отсюда захочет переезжать.

Несколько лет назад журналистам удалось прорваться в поселок. Дома большим великолепием не поражают. Им далеко от российских коллег и их поместий, которых рассказывает Алексей Навальный и ФБК. Но на фоне среднего заработка белорусов 350 долларов в месяц «маленькая Европа» сильно отличается от того, как живут люди в Белоруссии. Кроме того, их начальник тоже не любит, когда его подданные живут «на показ». «У нас люди не любят выворачивать свой достаток напоказ — это особенность менталитета. В этом наше общество можно назвать более советским. И я думаю, что это не совсем плохо», — не раз намекал Лукашенко своим людям.

Photo:nn.by

Белорусская элита поселилась кучно. Рядом с Батькой живут бывшие премьеры, спикеры палат парламента, министры, бизнесмены, хоккеисты и прочие представители белорусской верхушки. Коттеджы в Дроздах хотя не продаются, но еще в 2013 году они оценивались от 2,5 миллионов долларов за дом. Цена их постоянно росла, и даже лукашенковские отставники, как, например, бывший министр внутренних дел Владимир Наумов или бывший глава президентской администрации Урал Латыпов, которые, как говорят белорусские журналисты, уже давно перебрались в Москву, с недвижимостью на родине расставаться не торопятся.

Дом Юрия Чижа
Photo:nn.by

В этом посёлке живёт ещё один верный «солдат» Лукашенко - Лидия Ермошина, глава Белорусской избирательной комиссии, прославившейся в последние выборы не только «феноменальным» избирательным успехом своего патрона в 80%, но и тем, как предоставила свой кабинет белорусскому КГБ для обработки Светланы Тихановской, после чего та была отправлена в эмиграцию в Литву.

Где расположен дом Лидии Ермошиной
Photo:NEXTA LIVE

Всего в поселке построены 150 домов. Живут тут бывшие и нынешние главы администрации, премьеры и вице-премьеры, судьи и банкиры.

Владельцы домов домов могут похвастаться разными карьерами под началом своего несменяемого начальника. Например, бывший премьер Михаил Мясников начал строить свой дом в ранге председателя Президиума Академии наук. За это время он успел побывать премьер-министром и Председателем Совета республики национального собрания. Сейчас он трудится в Евразийской экономической комиссии.

У самого Александра Лукашенко резиденций много. Посчитали, что, в среднем, их по три в каждой области Белоруссии. В 2017 году их, по информации от самого Александра Григорьевича, было 17, но все они «очень скромные», добавил он, отвечая на вопрос интервьюера. Якобы, все они были построены не на бюджетные деньги. В 2019 году появился еще один дворец, но сведения о нем были засекречены.

В Дроздах Лукашенко живет большую часть времени и любит принимать там гостей. Любимый аттракцион Батьки – показывать «выращенные им самим» картошку и арбузы журналистам. На 20 га располагаются различные постройки. «Барский дом» площадью 2000 кв.м, есть два здания для официальных приемом по 850 кв.м. На территории расположен ресторан, бар, буфет, магазин и станция обеззараживания воды.

Резиденция Лукашенко в Дроздах
Photo:4esnok.by

В комплекс «Озерный» Лукашенко частично перебрался, когда сын Коля пошёл в первый класс. Там отец и сын Лукашенко живут за высоким забором в усадьбе графа Тышкевича 17-го века.

Photo:beloruspartisan.by

На Минском море стоит резиденция «Заславль». На её территории свергнутый в 2011 году ливийский диктатор Муамар Каддафи разбивал свой бедуинский шатер во время официального визита в Беларусь в 2018 году.

Построили пристанище для Лукашенко в его родной деревне Александрия на охраняемой территории с собственной котельной.

Свою резиденцию в Беловежской пуще «Вискули» Лукашенко не любит и бывает там редко. Говорит, что здесь «его страну разрушили» - в 1991 году здесь было подписано соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.

Финансирование лукашенковских усадеб – дело глубоко секретное. Оно распылено по множеству ведомств: это и Управление делами президента, Минздрав, Минприроды, Служба безопасности, местные бюджеты….

В Минске у белорусского диктатора сразу три резиденции. Самая роскошная из них - «Дворец независимости», который сейчас охраняют солдаты за колючей проволокой.

Дворец Независимости
Photo:openminsk.by

Дворец Независимости проектировали китайцы, а строили северокорейцы в режиме строжайшей секретности. Стены дворца завешаны фотографиями Александра Лукашенко с раннего детства до сегодняшнего дня. Во дворце есть, помимо всего прочего, собственный бункер. Журналисты опросили экспертов – только строительство обошлось казне не менее 700 миллионов долларов. В этой резиденции накрывают столы посудой, отделанной золотом и платиной. Такой заказ на портале госзакупок разместил Минский горисполком. Фарфор закупался самый дорогой – фирмы Falken. Люстры произведены на немецкой фабрике Faustig. Сходные заказы стоили несколько сотен тысяч евро. Паркет укладывали специалисты из России по 2000 евро за квадратный метр.

Photo:ctv.by

Объединенная гражданская партия Белоруссии пыталась узнать, во сколько обошлась резиденция.

«У меня есть данные, что кто-то врёт, – сказал журналистам глава ОГП Анатолий Лебедько. – Есть заявление Александра Лукашенко, которое распространено через официальные каналы. По его словам, ни одной копейки из бюджета не потрачено на строительство резиденции на пересечении Орловской и проспекта Победителей. Вместе с тем 29.08.2013 года я получил официальный ответ за подписью первого заместителя министра финансов, в котором черным по белому написано, что финансирование резиденции ведется следующим образом: 50% – выплаты из республиканского бюджета и 50% – из бюджета города Минска».

Марш Героев на Дрозды
Photo:NEXTA LIVE

Посещение резиденции «Дрозды» часто входит в программу пребывания высоких иностранных гостей. Белорусские граждане туда не приглашаются. Сегодня мы узнаем, что получится из этого незапланированного визита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter