Рус
Eng
Виновные наказаны: американский агент в АП покинул Россию вопреки запрету

Виновные наказаны: американский агент в АП покинул Россию вопреки запрету

13 сентября 2019, 16:35
Политика
Photo: RTVi
Как сообщил источник агентства "Интерфакс", предполагаемый американский агент в Администрации президента (АП) Олег Смоленков смог покинуть Россию с семьей вопреки запрету на выезд для чиновников такого уровня. Виновные в этом уже наказаны.

О том, что в высших эшелонах российской власти до 2017 года якобы работал американский агент, недавно сообщил американский телеканал CNN. Затем он был успешно эвакуирован из России. Ряд СМИ сразу же предположили, что речь идет об Олеге Смоленкове, работавшем в АП и таинственно пропавшем в 2017 году с семьей в Черногории. Затем обнаружилось, что он проживает в дорогом особняке в американском штате Вирджиния. При попытках журналистов связаться с ним он вместе с семьей спешно покинул и этот дом.

"Бывший сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков, которого СМИ называют предполагаемым американским шпионом, отправился в Черногорию с семьей на отдых два года назад вопреки запрету российским чиновникам выезжать в эту страну; поэтому допустившие такой отъезд должностные лица понесли дисциплинарное наказание, - сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.

"Вскоре после исчезновения Смоленкова в июне 2017 года компетентные органы начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешившие сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный в то время запрет госслужащим выезжать в эту балканскую страну, - сказал собеседник агентства. - Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля. Некоторые из них понесли наказание - вплоть до увольнения".

Источник согласен с версией, что пропавший вместе женой и тремя детьми чиновник, скорее всего, действительно стал перебежчиком. Другой источник агентства подтвердил и еще одну версию, циркулировавшую в СМИ, что российские правоохранительные органы возбуждали в 2017 году уголовное дело по статье "убийство" и пытались обнаружить следы Смоленкова в Черногории, но спустя несколько месяцев это дело было закрыто.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что Смоленков действительно работал в администрации главы государства, но он не был одним из высших должностных лиц, доступа к самому президенту не имел, а потом был уволен несколько лет назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter