Рус
Eng

Немецкие СМИ не понимают, чем занимается институт Якунина в ФРГ

Немецкие СМИ не понимают, чем занимается институт Якунина в ФРГ
13 сентября 2018, 10:48ПолитикаФото: РБК
В Берлине на протяжении двух лет работает так называемый исследовательский институт "Диалог цивилизаций", который возглавляет российский миллиардер, кадровый советский, а затем и российский разведчик, экс-глава РЖД Владимир Якунин.

Если бы Якунин не попался на глаза друзьям московского муниципального депутата Дмитрия Клочкова в визовом отделе консульства ФРГ в Москве, то вряд ли кто-то узнал, что бывший руководитель РЖД получил разрешение на работу и временное пребывание в Германии.

Как пишет Deutsche Welle, презентация детища Якунина, института "Диалог цивилизаций", прошла с размахом 1 июля 2016 года в одном из лучших в Германии столичных конференц-залов Humboldt-Carre. Место, где снял для себя помещение сам "Диалог цивилизаций", - тоже дорогое и изысканное.

Если задача института в Берлине в самом деле заключается в продвижении интересов нынешней российской власти, то с ней он, похоже, не справляется. По крайней мере, в Германии об институте - "полная тишина".

В "Диалог цивилизаций" отказались идти известные немецкие эксперты, а слабый менеджмент, неизвестные и не пользующиеся в Германии влиянием руководители института имеют отдалённое представление о немецких политических реалиях.

Не складываются у "Диалога цивилизаций" отношения и с другими берлинскими институтами смежного профиля, например с Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) или Германским обществом внешней политики (DGAP). К этим структурам с предложениями о сотрудничестве никто не обращался.

По информации инсайдеров, в институте недавно произошел раскол, и возобладала линия на отказ от взгляда на мир через российскую призму. Делами, по информации DW, теперь негласно заправляет живущий в Лондоне сын Якунина Андрей, который якобы не разделяет мировоззрение своего отца и считает, что институт должен заниматься общемировыми проблемами, а не вести идеологическую борьбу с Западом на стороне России.

Финансируется "Диалог цивилизаций" из созданного специально для этой цели фонда в Швейцарии. Его два главных донора - сам Владимир Якунин и российский бизнесмен, филантроп Рубен Варданян. Сколько именно они пожертвовали на институт, официально не сообщается. Но из финансового отчета за 2017 год следует, что бюджет "Диалога цивилизаций" формируется за счет институциональных грантов, средств, получаемых от трастов, фондов, корпораций и просто состоятельных людей. Однако ни одного имени или названия корпорации там не указывается. Известно, что на конкретные мероприятия и исследовательские проекты в 2017 году поступило 2,3 млн евро.

Все деньги, согласно финансовому отчету, в 2017 году потрачены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter