Рус
Eng

ЕС продлил индивидуальные санкции против граждан России

ЕС продлил индивидуальные санкции против граждан России

13 сентября 2018, 11:30
Политика
Фото: newsland.com
В Брюсселе говорят, что совет Евросоюза (ЕС) по-прежнему не видит оснований для смягчения санкционного режима – действия российской стороны по-прежнему угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины, в связи с чем ограничительные меры продлеваются до середины марта 2019 года.

Первые персональные санкции против граждан России были введены в ЕС в марте 2014 года, после референдума в Крыму, и с тех пор каждый раз продлевались на полгода. Список постепенно пополнялся новыми фамилиями.

"В нём в частности фигурируют спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, журналист Дмитрий Киселев и глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, - напоминает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Им запрещается въезд в ЕС, а их активы на территории ЕС заморожены. Помимо индивидуальных ограничительных мер против России также действуют рестрикции в отношении отдельных секторов экономики и санкции "в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя".

В российском МИДе ответили, что Россия не будет обращать внимание на это решение, так как оно в ЕС принимается уже автоматически и даже без обсуждения.

"Решение ЕС по продлению персональных санкций против граждан и организаций из России‍ было вполне ожидаемым,- поделился мнением ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, - Несмотря на разброд и шатания в бизнес-элитах Европейского союза, а также постепенное изменение политического спектра в отдельных странах, голоса противников санкций в бюрократической прослойке Евросоюза все еще слышны достаточно слабо. На уровне отдельных стран есть определенное фрондерство – в Венгрии, Австрии, Италии и ряде других государств открыто критикуют санкционные решения ЕС.

"Существующий по санкционному вопросу "идеологический клинч" в Европе, безусловно, усиливается. В последние дни немецкие политэлиты сплотились для борьбы с фракцией Бундестага "Альтернатива для Германии" ("АдГ"), которая является крупнейшей антисанкционной силой в германии и во всей Европе. Видные политики заявили, что лидерам "АдГ" место "на помойке истории" – это не просто выходит за рамки политических приличий, принятых в Европе, это показывает жесткие противоречия в высших эшелонах политики.

Накал страстей усиливается – антироссийские санкции больно бьют по бизнесу, который делает свои вывод по поводу того, какие политические силы поддерживать на предстоящих выборах. А выборы в Европарламент не за горами, и еврократы их боятся. Потому они пытаются идти на хитрости и ввести барьер в 2 или 5 процентов, чтобы не допустить во власть евроскептиков, выступающих за отмену санкций. Если барьеры все же будет поставлены, это станет важным сигналом: брюссельский конструкт из демократии превращается в репрессивную машину", - подчеркивает аналитик.

"Но особенность системы принятия решений Евросоюза в том, что она очень забюрократизирована и косная в смене политических векторов. Резко поменять направление политики в том же санкционном вопросе очень сложно, тем более, что тон в бюрократии ЕС сейчас задают чиновники, которые живут не реалиями, а "политикой ценностей". Для них важно сохранить отношения с США, это первично. Однако противоречия и разногласия в Европе по санкциям к РФ, конечно, наблюдаются, переходя в своеобразный "идеологический клинч", - отмечает эксперт ФБА "Экономка сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter