Рус
Eng
ЕС готовит санкции против Венгрии, Польша не согласна

ЕС готовит санкции против Венгрии, Польша не согласна

13 сентября 2018, 08:40
Политика
Photo: Корреспондент.net
В Евросоюзе (ЕС) готовят введение санкций против собственного члена - Венгрии за "разрушение европейских институтов", как это уже решил Европарламент. Но по действующим законам, чтобы "наказать" одного из членов ЕС нужно единогласное согласие остальных, а этот консенсус может нарушить Польша.

Европарламент впервые решил наказать члена ЕС за "разрушение демократии", предлагая временно лишить Венгрию права голоса за "существование явной угрозы серьёзного нарушения каким-либо государством-членом ценностей" союза и дать рекомендации по исправлению обнаруженных нарушений.

Другим странам ЕС не нравится политика венгерского премьер-министра Виктора Орбана, в частности - принятый парламентом Венгрии закон "Стоп Сорос". Он предполагает введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам со стороны НКО, финансируемых в том числе американским миллиардером-филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросома (Forbes оценивает его состояние в $8,3 млрд долларов).

Но Венгрия нашла поддержку со стороны Польши. В МИД этой страны заявили, что "каждое государство - член ЕС имеет суверенное право осуществления внутренних реформ, которые оно сочтет подходящими, - цитирует РБК. - Действия, направленные против государств - членов служат лишь углублению разногласий в ЕC, увеличивая недоверие граждан к европейским институтам. Польша будет голосовать в европейских организациях против возможных санкций в отношении Венгрии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter