Рус
Eng
Правительство намерено переписать население через интернет

Правительство намерено переписать население через интернет

13 сентября 2016, 13:03
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Еще не избран новый состав Госдумы, а ящик законодательных инициатив продолжает пополняться. Последним заданием  ГД на осень стал правительственный законопроект об использовании интернета при переписи населения.

Последней инициативой правительства стал законопроект, дополняющий способы проведения всероссийской переписи населения с помощью интернета. Соответствующий документ, подготовленный Росстатом в инициативном порядке, рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 5 сентября 2016 года. А распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму датируется 10 сентября. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.

Проект закона предлагает  ввести микроперепись населения, под которой понимается выборочное статистическое наблюдение в период между всероссийскими переписями на основе выборки не менее 5% населения.
 
«Законопроектом, в частности, предлагается дополнить существующие способы опроса населения новым способом сбора сведений с использованием интернета, установить дополнительный формат проведения выборочного статистического наблюдения - микроперепись населения. Это позволит повысить достоверность и полноту итогов переписи, которые служат информационной основой для демографической и социальной политики государства», - отмечается в сообщении.
 
В распоряжении предусматривается утверждение федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение переписи, порядка сбора сведений о населении в электронном виде, а также по поручению правительства России - формы бланков электронных переписных листов.
 
«Время внесения этой законодательной инициативы, представляется не случайным, - сказал корреспонденту «НИ» политолог Андрей Майборода. – В то время, когда нынешние и будущие депутаты Госдумы задействованы на предвыборных «фронтах», правительство страны, возглавляемое лидером партии «Единая Россия», недвусмысленно демонстрирует как бы неустанную заботу о расширении демократии в стране». Предложенный правительством законопроект малозначителен, считает эксперт, и выглядит скорее агитационным посылом определенной части российского электората. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter