Рус
Eng
Член фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Илья Пономарев

Член фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Илья Пономарев

13 сентября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
С инициативой внести поправки в закон «О статусе депутата» и частично ограничить существующую депутатскую неприкосновенность выступил депутат Госдумы Илья ПОНОМАРЕВ. Автор законопроекта рассказал «Новым Известиям», что подтолкнуло его к мысли подготовить такие поправки, в чем он собирается ограничить себя и своих колле

– Илья Владимирович, в чем смысл ваших поправок? В какой части с депутатов надо снять иммунитет, а в какой – оставить?

– Сама действительность требует внесения поправок в закон «О статусе депутата». Вот сейчас мы, участвуя в автопробеге, подъезжаем к Пскову. И тут некоторые недобросовестные СМИ распространили недостоверную информацию, что меня остановили за превышение скорости. И что я якобы показал «ксиву» и смылся. И хотя в данном случае это абсолютно не соответствовало действительности, но такие случаи часто повторяются, и я решил, что надо на это отреагировать. И предложил, чтобы на такие вот бытовые административные правонарушения не распространялась депутатская неприкосновенность. То есть на часть административного законодательства, которую нельзя использовать в политических целях, в целях политического давления.

– Приведите примеры, за что вы предлагаете депутатам отвечать по закону наравне с рядовыми гражданами?

– Например, за нарушения правил рыбной ловли или Правил дорожного движения. То есть правонарушения такого рода.

– А за что сейчас депутат все-таки отвечает?

– Сейчас депутатский иммунитет распространяется на все. Сейчас депутат не отвечает ни за что. К нему нельзя предъявить никаких претензий ни по какому правонарушению. Если бы нам можно было предъявить претензии по административным правонарушениям, то мы бы не выходили из КПЗ. Потому что на каждом митинге были бы задержания оппозиционно настроенных депутатов.

– А не боитесь, что в первую очередь именно вы и ваши коллеги по фракции, а также другие оппозиционные депутаты окажетесь в числе фигурантов административных дел?

– Я же автор этого законопроекта. И больше всего заинтересован в том, чтобы этого не произошло. Поэтому мы будем кропотливо работать над формулировками, чтобы поправки к закону не стали оружием против нас самих.

– Не смогут ли административные правонарушения быть использованы в качестве предлогов для задержания вас, допустим, на «Марше миллионов» или другой массовой акции?

– Если дело касается выписывания штрафа, то можно это делать сколько угодно. Самое главное, чтобы не было оснований для задержания. Вот это важно. Вот сейчас мы едем на машине, и, например, видеокамера фиксирует дорожное нарушение. Я заплачу штраф, если камера зарегистрирует нарушение. В этом случае не составляется никаких административных протоколов. И нет никакой возможности посадить депутата на сутки под арест. Просто выписывается штраф. И это ни в коей мере не является методом политического давления.

– То есть вы будете настаивать на том, что задерживать народного избранника нельзя?

– Любые действия, связанные с ограничением свободы передвижения, не должны применяться на практике. А фиксация правонарушения с последующим выписыванием штрафа, я думаю, вполне допустимы. То есть депутат должен четко понимать, что наглеть не надо. Здесь дело касается определенной части определенных правонарушений. У каждого действия есть какой-то смысл, и меня всегда могут оштрафовать за ловлю рыбы. Чтобы не допустить меня на митинг, чтобы затянуть время, ограничить свободу моего передвижения, чтобы я туда не дошел. Вот этого быть не должно. Никаких действий, направленных против ограничения свободы передвижения депутата не должно быть. Вот в этом смысл предлагаемых законодательных поправок.

– Когда законопроект будет внесен на рассмотрение палаты?

– В течение месяца, думаю, мы законопроект подготовим.

– Согласился ли кто-то уже поддержать ваши поправки?

– Когда текст поправок напишу и получу поддержку коллег по фракции, поговорю с депутатами из других партий. Может, из КПРФ кто-то поддержит. Вот даже некоторые единороссы сказали, что разделяют мою идею и готовы проголосовать за нее. Так что надежды на принятие предложенных мною поправок к закону «О статусе депутата» остаются высокими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter