Posted 12 сентября 2007,, 20:00

Published 12 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Смена состава

Смена состава

12 сентября 2007, 20:00
Премьер-министр России Михаил Фрадков в среду на встрече с президентом России обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства и президент ее принял. В тот же день Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, о поддержке которого поспешили заявить в «Единой России»

Смена правительства хоть и была неожиданной, но прошла в будничной обстановке. С утра Михаил Фрадков еще в должности премьер-министра заседал на совещании по вопросам налогового администрирования. Пообещав облегчать налоговое бремя для добросовестных налогоплательщиков, в обед он направился в Кремль и попросил президента отправить правительство в отставку.

Михаил Фрадков обосновал свою просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые. Владимир Путин отставку правительства принял и поблагодарил г-на Фрадкова за успехи в работе. «Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года», – сказал президент. После он предложил Михаилу Фрадкову исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера, наградил теперь уже и.о. главы кабинета министров орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени и убыл в рабочую поездку в Чувашию.

В соответствии со статьей 111 Конституции РФ, кандидатуру председателя правительства РФ президент должен внести не позднее двухнедельного срока после отставки правительства. Однако Владимир Путин ждать не стал и предложил свою кандидатуру уже вчера. Им оказался глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, кандидатуру которого депутаты пообещали рассмотреть уже в эту пятницу.

О том, что выборы нового премьера в Думе пройдут в пятницу, сообщил журналистам Борис Грызлов, который знаком с Виктором Зубковым не понаслышке. Спикер Госдумы возглавлял предвыборный штаб г-на Зубкова, когда тот баллотировался на пост губернатора Ленинградской области в 1999 году. Правда, г-н Грызлов предпочел вспомнить другие факты его биографии, начав пересказывать журналистам его жизнь с того, что тот «руководил совхозом». «Его большой жизненный путь и профессиональная деятельность в разных направлениях, безусловно, дают возможность возглавить ему правительство РФ», – подчеркнул спикер. Россияне же могут вспомнить будущего премьера Виктора Зубкова по его заявлению о возможных отзывах банковских лицензий, после которого начался кризис ликвидности 2004 года. Тогда появившиеся «черные списки» банков парализовали межбанковское кредитование, а вкладчики начали массово забирать свои деньги.

Михаил Фрадков вчера заявил, что ключевые министры, скорее всего, останутся на своих постах. Но, по мнению политолога Сергея Маркова, вполне могут уйти некоторые из нынешних министров: Герман Греф и, разумеется, Михаил Зурабов. Некоторые министерства могут быть разделены: Минздравсоцразвития и Министерство образования и науки. И.о. министра финансов РФ Алексей Кудрин вчера уже высказался, что не тревожится по поводу своей дальнейшей карьеры в случае увольнения. «У меня такой опыт, что я найду работу по душе», – заверил он журналистов. Директор института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что функции правительства теперь будут иными, нежели они были прежде. «Фактически большая часть вопросов управления экономикой, финансами, промышленностью будут переданы госкорпорациям, которые сейчас активно и обильно создаются, – сообщил он «НИ». – В правительстве останутся функции управления социальной сферой, то есть центрами убытков. В процессе формирования кабинета многие яркие фигуры последнего десятилетия покинут правительство».

С утверждением кандидатуры премьер-министра проблем не будет, поскольку «Единая Россия», имеющая в Думе большинство, ее в любом случае поддержит. В принципе то, как был выбран новый кандидат на должность премьер-министра, напоминает и ситуацию 2004 года, когда все пытались угадать, кто же займет кресло премьера, назывались самые разные фамилии, но не угадал никто. Владимир Путин объявил об отставке предыдущего премьера Михаила Касьянова в феврале 2004 года, незадолго до президентских выборов 14 марта. И. о. председателя правительства тогда был назначен Виктор Христенко (нынешний глава, а точнее, и.о. главы Минпромэнерго). В итоге правительство с 5 марта 2004 года возглавил незнакомый широкой общественности Михаил Фрадков, который на тот период был спецпредставителем президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС. «Наш президент полностью контролирует ситуацию, ни единой утечки, связанной с фамилией Зубкова не было, – заметил в разговоре с «НИ» директор Института политических исследований Сергей Марков. – Никто ничего не предсказывал. Такое впечатление, что президент смеется над комментаторами, которые в один голос кричали, что преемником будет Иванов».

Но г-на Зубкова не назовешь случайным человеком. В 1992–1993 гг. он работал первым заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Напомним, что Владимир Путин с июня 1991-го был председателем как раз этого комитета, а в 1992-м занял еще и пост вице-мэра Санкт-Петербурга. Знаком будущий премьер и с другими известными фигурами. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не только работал у г-на Зубкова заместителем в управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, но и женат на его единственной дочери. Между тем г-н Зубков уже достиг пенсионного возраста пребывания на госслужбе. В эту субботу ему исполняется 66 лет.

Как бы то ни было «Единая Россия» намерена поддержать нового премьер-министра, а вот поддержат ли коммунисты, которые голосовали против кандидатуры Фрадкова, это еще вопрос. «Кто бы ни претендовал на этот пост, нам известен курс, который они будут проводить, который заложен при Путине, и при «Единой России», – сказал «НИ» депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Тюлькин. – Я думаю, от того, как будет звучать фамилия нового премьера, ничего не изменится. Мы не будем голосовать». Отметим, что в Конституции содержится карательная мера для нерадивых думцев, согласно которой в случае трехкратного отклонения представленных кандидатур премьер-министра РФ Госдумой президент назначает его самостоятельно, распускает парламент и назначает новые выборы.

Теперь кресло премьер-министра свободно до пятницы.
Фото: ИТАР-ТАСС

До вчерашнего дня в политических кругах бытовала теория о том, что занявший кресло премьера автоматически станет и преемником Владимира Путина. «Версия с преемником через пост премьера отпадает, вообще г-н Зубков считался уже политическим пенсионером, и то, что его достали, – можно назвать нестандартным решением, – так прокомментировал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Тем не менее Зубков может стать сильной и эффективной опорой. Другой вопрос, сколько он протянет на этом посту». Владимир Жириновский, прогнозы которого, как ни странно, часто сбываются, заметил вчера, что и кандидат в президенты может быть снова неожиданным и «скорее всего, не питерец, не из силовиков, но тоже из команды президента».

«У Зубкова есть одно достоинство – он отдаст власть, когда ее попросят, – сказал «НИ» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Однако есть и недостаток – попросить может не Путин». Г-н Делягин дал свою интерпретацию происходящему: «Я вполне допускаю, что Виктор Зубков действительно является тем самым козырем Путина, который он бережно хранил в рукаве. Есть такая карта – джокер. Про нее думают, что это туз, а она может оказаться картой значительно меньшего номинала в зависимости от расклада».

«Больше похоже, что сделан шаг в формировании кадровой колоды карт следующего президента – создание системы сдержек и противовесов будущей команде, – продолжил карточную тему первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. – Значит, тогда нужно ждать на роль преемника человека ничем на Зубкова не похожего». Политолог Сергей Марков отмечает, что новый премьер может начать борьбу с коррупцией, поскольку у него в руках сосредоточена огромная информация и ему, шутит эксперт, «наверное, надоело, что он не может ее использовать». Он может стать техническим премьером, который обеспечит спокойную и нейтральную ситуацию в период выборов, а может работать и «напарником преемника», то есть премьером не только при нынешнем, но и при будущем президенте.

СПРАВКА

Виктор ЗУБКОВ родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1958–1960 годах – слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода, рудника «Ниттис-Кумужье» комбината «Североникель» в городе Мончегорске Мурманской области. В 1960–1965 годах учился на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1965–1967 годах служил в рядах Советской Армии. С 1967 по 1985 год работал в совхозах Ленинградской области на руководящих должностях. В 1985–1991 годах был председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. С января 1992 по ноябрь 1993 года – зампред комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (председателем комитета тогда был Владимир Путин). С ноября 1993 по июль 1999 год – заместитель руководителя, затем начальник Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу. С июля 1999 по ноябрь 2001 года – зам. министра по налогам и сборам – руководитель управления по г. Санкт-Петербургу. В сентябре 1999 года баллотировался на пост губернатора Ленинградской области (главой избирательного штаба был Борис Грызлов). Занял четвертое место (при 16 кандидатах), набрав 8,64% голосов избирателей. С ноября 2001 по март 2004 год – первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу. 16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. Кандидат экономических наук.



СПРАВКА

Михаил ФРАДКОВ родился 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт. В 1973–1975 годах работал в аппарате советника по экономическим вопросам в посольстве России в Индии. С 1975 года служил во внешнеторговом объединении «Тяжпромэкспорт». В 1981 году окончил Всесоюзную академию внешней торговли. С 1984 года – на различных должностях в Госкомитете по внешнеэкономическим связям, а затем в Министерстве внешнеэкономических связей СССР. В 1991–1992 годах был заместителем представителя России в ГАТТ – предшественнице нынешней Всемирной торговой организации (ВТО).

Занимал должности заместителя (с 1992), первого заместителя министра (с 1993), министра внешних экономических связей и торговли России (1997). В 1998–1999 годах – председатель Совета директоров, затем – гендиректор ОСАО «Ингосстрах». С 1999 по 2000 год – министр торговли России. В 2000–2001 годах был первым заместителем секретаря Совбеза России. В марте 2001 года стал директором Федеральной службы налоговой полиции. В мае 2003 года был назначен полномочным представителем России при ЕС в Брюсселе в ранге федерального министра. Через несколько месяцев стал также специальным представителем президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом.

В начале марта 2004 года был предложен президентом, а 5 марта – утвержден Госдумой председателем правительства России. 7 мая того же года после вступления Владимира Путина в должность президента на второй срок подал в отставку. Был назначен и.о. премьер-министра. 12 мая 2004 года был повторно утвержден Думой на пост главы российского правительства.

Кандидат экономических наук. Владеет английским и испанским языками. Женат. Имеет двоих сыновей.



КСТАТИ

Вчера сообщение об отставке правительства Михаила Фрадкова вызвало падение и без того снижавшегося российского индекса РТС. Впрочем, как сообщил «НИ» аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов, понижательное воздействие, оказанное на индекс отставкой российского правительства, вряд ли будет продолжительным. «Ничего критичного не произошло. Пока потери составляют не более 1%. Минимальные значения, до которых может опуститься индекс, это 1895–1890», – отметил аналитик, добавив, что даже такое снижение, по всей видимости, будет вскоре компенсировано. Такого же мнения придерживается и аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. По его словам, потери российского фондового рынка незначительны. Он также отметил, что основное падение пришлось на акции «Норникеля» и ВТБ, а также РАО «ЕЭС», потерявшие более 2% стоимости. «С отставкой правительства связано падение акций, пожалуй, лишь последней компании, поскольку существуют опасения относительно изменения хода реформ в энергетике при новом правительстве», – добавил г-н Буньков.

"