Рус
Eng

Сыну Фургала отказали в праве баллотироваться в Госдуму

Сыну Фургала отказали в праве баллотироваться в Госдуму
Сыну Фургала отказали в праве баллотироваться в Госдуму
13 августа 2021, 13:06ПолитикаФото: "КП"Антон Фургал
Избирательная комиссия Хабаровского края отказала в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы Антону Фургалу, сыну бывшего губернатора края. Поводом для отказа стали огрехи в подписных листах.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные краевого избиркома, Фургал шел на выборы по Комсомольскому одномандатному избирательному округу № 70 как самовыдвиженец. Для регистрации ему было необходимо собрать 15 433 избирателей. Он предоставил на проверку 15 789 подписей, однако при их проверке избирком забраковал 155 автографов, назвав их «недействительными и недостоверными».

Ранее для регистрации кандидату разрешалось представить до 10% «брака» в подписях. На этих выборах доля допустимых погрешностей была снижена до 5%.

Первоначально в избиркоме взяли на проверку 3087 подписей в поддержку выдвижения Фургала. Обнаружив большой процент брака, члены комиссии проверили еще 2315 подписей. В общей сложности они забраковали 2 609 подписей, или 48,2% от общего количества поданных.

Документы о своем выдвижении Антон Фургал подал в комиссию 6 июля. Он пошел в Госдуму по 70 округу, на котором раньше был избран депутатом Государственной Думы его отец.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован летом 2020 года по обвинению в организации двух убийств и покушения на бизнесменов в 2004–2005 годах. Губернатора отрешили от должности и этапировали в Москву, где поместили в СИЗО «Лефортово». Накануне стало известно, что по решению Мосгорсуда арест Фургала продлен до 7 октября. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты о переводе экс-чиновника под домашний арест.

Сергей Фургал не признает предъявленных ему обвинений, считая дело «заказным» и «политически мотивированным». От сделки со следствием он отказался.

Арест Фургала, который был популярен в крае, спровоцировал массовые протесты жителей, не утихавшие несколько месяцев. В акциях в поддержку отца участвовал его сын Антон. Он публично выражал благодарность жителям края за поддержку его отца.

В октябре 2020 года Антон Фургал был задержан за организацию митингов в поддержку своего отца. Сыну политика вменили нарушение порядка организации либо проведения митинга (ст. 20.2 КоАП).

После ареста Фургала его место на посту главы региона временно занял однопартиец Фургала по ЛДПР Михаил Дегтярев. Нового назначенца жители региона восприняли негативно. Они продолжили еженедельно выходить на массовые митинги, требуя прекращения уголовного дела против Фургала и возвращения законно избранного главы в регион.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter