Рус
Eng
ВЦИОМ: половина россиян не верит в победу Лукашенко

ВЦИОМ: половина россиян не верит в победу Лукашенко

13 августа , 16:25ПолитикаPhoto: belta.by
Более половины россиян уверены, что на выборах президента Белоруссии были допущены подтасовки, однако Александру Лукашенко, несмотря на это, удастся сохранить власть.

В России 49% населения не считают достоверными официальные результаты президентских выборов в Белоруссии, выяснил ВЦИОМ. При этом 22% опрошенных сказали, что эти итоги отражают волю избирателей, а 29% допускают, что на местах были возможны подтасовки, которые в целом не повлияли на результаты выборов.

«О возможных подтасовках „на местах“, не влияющих на результаты в целом, высказались 29% граждан. Практически столько же респондентов (27%) убеждены, что доверять результатам этих выборов не следует», — сообщает ВЦИОМ.

Таким образом, в определенной нечестности при проведении голосования убеждены в общей сложности 56% опрошенных жителей страны.

Среди скептиков чаще встречаются сторонники непарламентских партий (44%), а также молодые россияне 18-24 лет (47%) и 25-34 лет (40%).

Социологи отмечают, что примерно каждый пятый гражданин РФ (22%) заявил о том, что выборам в Белоруссии можно доверять полностью. Чаще других такое мнение высказывали сторонники «Единой России» и КПРФ, а также люди старше 60 лет.

Около 72% участников опроса заявили, что следят за событиями в Белоруссии. Происходящие в стране митинги, протесты и массовые беспорядки россияне расценивают как недовольство белорусского народа действующей властью и результатами выборов. Некоторые видят в происходящем «бардак» и попытки Лукашенко любыми способами удержать власть, «даже с помощью диктатуры».

Около 59% россиян убеждены, что сохранить свое кресло белорусскому президенту в итоге удастся, 6% полагают, что он потеряет власть, а порядка 23% затруднились дать прогноз в этой ситуации.

Социологи также отмечают, что обострение обстановки в стране заметно повлияло на отношение россиян к персоне Лукашенко. За прошедший месяц количество людей, которые настроены по отношению к белорусскому лидеру позитивно, снизилось в России на 5 процентных пунктов — до 47%. Около трети респондентов (35%) заявили, что Лукашенко им безразличен, а 12% относятся к нему негативно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter