Рус
Eng
Театры Белоруссии потребовали пересмотра итогов выборов

Театры Белоруссии потребовали пересмотра итогов выборов

13 августа , 18:07ПолитикаPhoto: Vostock-photo
Актеры белорусских театров потребовали пересмотреть итоги выборов президента страны и остановить милицейский произвол в отношении протестующих.

Коллективы Национального театра имени Янки Купалы и Белорусского театра кукол записали видеообращения о своем отношении к ситуации в стране. В видеороликах, размещенных в Сети, актеры заявили, что власть «начала войну против народа Беларуси». Представители театральной общественности добавили, что «не могут и не хотят» делать вид, что ничего не видят.

«Мы, коллектив Белорусского государственного театра кукол, заявляем: мы требуем пересмотреть официально объявленные результаты президентских выборов. Мы требуем остановить зверства силовых структур по отношению к протестующим и мирным гражданам», — цитирует «Интерфакс» одно из размещенных в интернете обращений.

Отдельную уличную акцию провели артисты Государственной хоровой капеллы имени Ширмы. Выстроившись на ступенях Белорусской филармонии, исполнители спели религиозный гимн «Магутны Божа». При этом они взяли в руки листы бумаги, на каждом из которых было начертано по одной букве. Вместе они слились в предложение: «У меня украли голос».

«Никогда еще борьба за свой голос не звучала так красиво», — прокомментировали акцию журналисты «Радио Свобода».

О своей солидарности с коллегами по театральному цеху заявили артисты Гродненского областного драмтеатра. Они опубликовали открытое письмо, в котором потребовали провести открытый подсчет голосов избирателей и выпустить жителей страны, которых во время протестов задержали силовики.

Еще одно открытое письмо подготовил коллектив Могилевского областного драматического театра. Они высказались в поддержку задержанного режиссера Владимира Петровича.

Помимо требований о пересмотре итогов выборов и о выпуске политзаключенных театралы также заявили о необходимости «прекратить ложь на государственном телевидении».

Массовые акции и протесты продолжаются в Белоруссии с 9 августа. Люди, недовольные фальсификациями на президентских выборах, с цветами в руках встают в «цепочки солидарности». Сотрудники промышленных предприятий проводят забастовки, выдвигая политические требования о сменяемости власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter