Рус
Eng
В офис «Яндекса» в Минске нагрянули вооруженные люди

В офис «Яндекса» в Минске нагрянули вооруженные люди

13 августа , 14:11ПолитикаPhoto: educationmanage
В белорусский офис компании "Яндекс", расположенный в Минске, пришли вооруженные люди и заблокировали помещения, где находятся сотрудники офиса.

По данным «Интерфакса», в штаб-квартиру компании «Яндекс», владеющей интернет-порталом и одной из крупнейших в мире поисковых систем, нагрянули вооруженные люди.

"В пресс-службе "Яндекса" информацию об инциденте подтвердили. Компания выясняет, что происходит", - говорится в сообщении.

Причины происходящего пока не называются.

Интерес белорусских властей и силовиков к интернет-провайдерам усилился после выборов президента страны, прошедших 9 августа.

На фоне массового недовольства итогами подсчета голосов люди начали массово выходить на уличные протесты. Одновременно в Белоруссии Белоруссии перестали работать сайты и мессенджеры. Причем не открывались не только независимые порталы, но и официальные ресурсы.

Исключение составил лишь один ресурс - сайт президента страны Александра Лукашенко.

Оператор услуг связи «Белтелеком» первоначально обещал восстановить полноценный доступ к интернету до конца дня 9 авагуста, однако удалось это сделать лишь к утру 12 августа. По словам оператора, возникла «проблема с внешними каналами, большая нагрузка».

На фоне жалоб жителей на «блокировки интернета» со стороны белорусских властей победивший на выборах Александр Лукашенко сказал, что белорусское правительство не имеет отношения к возникшим проблемам со всемирной сетью, и что интернет в стране якобы отключают «из-за границы», чтобы тем самым вызвать у белорусов недовольство.

Одним из первых на происходящее в стране отреагировали создатели мессенджеров.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Белоруссии, поэтому Telegram остается доступным для большинства пользователей. Однако связь по-прежнему очень нестабильная, так как интернет в стране периодически полностью отключается, - говорил основатель компании Telegram Павел Дуров.

По мнению аналитиков, отключения интернета в стране стали попыткой ограничить протестные акции, которые сопровождаются беспрецедентным насилием со стороны силовиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter