Рус
Eng
Рабочие БелАЗа вышли на забастовку

Рабочие БелАЗа вышли на забастовку

13 августа , 15:00ПолитикаPhoto: tut.by
Рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), расположенного в городе Жодино, вышли на массовую забастовку после того, как сотрудники ОМОН использовали произведенные на заводе автобусы, чтобы задержать протестующих против результатов президентских выборов.

Сотрудники потребовали отставки правительства и организации честных выборов, а также вывода из города ОМОН и обнародования честных итогов голосования по городу Жодино. Рабочие говорят, что в их городе никогда не было сотрудников спецназа, сейчас же силовики задерживают даже мирных людей, в том числе рабочих завода, которые возвращаются со смены домой. “На моих глазах задержали человека, который просто гулял в парке. Мы хотим спокойно гулять по городу, не бояться за себя и детей”, - цитирует одного из рабочих на митинге tut.by. Мэр города заверил, что лично попросит вывода ОМОН из города, если полицейские будут в состоянии обеспечить общественный порядок. По его словам, силовики подтвердили, что будут готовы отозвать ОМОН, если не будет угрозы захвата административных зданий.

В толпе протестующих слышны призывы к общенациональной забастовке. К рабочим вышло руководство завода. Как отмечает радио Sputnik Беларусь, после короткого общения с руководством, люди начали выкрикивать “Не пугай!”. За пределами завода также начали собираться люди, которые поддерживали протестующих. Акция завершилась около двух часов дня.

К забастовкам в среду присоединились также рабочие “Гродно Азот”, “Керамина”, “Белмедпрепаратов”, “Гродножилстроя” и “Мапида”, пишет charter97.org. Ранее забастовки были на Минском электротехническом заводе и Белорусском металлургическом. Всех рабочих белорусских заводов призвали выходить на забастовку, поскольку это единственная форма протеста, за которую правоохранительные органы не смогут задержать несогласных.

В пресс-службе ОАО "Белаз" информацию о забастовке опровергли, заявив, что руководство предприятия организовало встречу со своими работниками, чтобы объяснить, что происходит в стране, и ответить на интересующие подчиненных вопросы, пишет ТАСС. В пресс-службе добавили, что производство продолжает работать.

Митинги в Белоруссии продолжаются после проведения президентских выборов, на которых, по предварительным данным, победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Все оппозиционные кандидаты в президенты с итогами голосования не согласились, потребовав пересчитать голоса и признать итоги выборов недействительными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter