Рус
Eng
Адриан Чайлз: Яхта Дерипаски заставляет вспомнить об идее «отнять и поделить»

Адриан Чайлз: Яхта Дерипаски заставляет вспомнить об идее «отнять и поделить»

13 августа , 12:45
Политика
Photo: boatinternational.com
Яхта, принадлежащая, по слухам, Олегу Дерипаске
Газета Гардиан опубликовала заметку Адриана Чайлза в разделе «Мнения». После того, как автор увидел супер-яхту «Клио» в порту Дубровника, он стал лучше понимать сторонников идеи «отнять и поделить» и Бенни Сандерса, сенатора из Вермонта, известного своими крайне левыми взглядами.

Снимая в очередной раз показания электрического счетчика, Адриан Чайлз с грустью смотрел, как быстро вращается его диск, и как скачут цифры. Поняв, что виновата в таком расходе электроэнергии электрическая плита, он отключил ее и съел овощи сырыми. Через неделю Адриан был в хорватском Дубровнике. У острова Млет была пришвартована суперяхта "Клио", пишет он.

Моторная яхта вышла со стапелей немецкой верфи Lürssen. Верфь строит лодки для самых богатых людей мира, саудовских принцев, катарских шейхов и прочих абрамовичей. «Клио» - не такая большая, как ,например, «Золотой Одиссей» принца Халеда, самая большая яхта длиной 130 метров, когда-либо построенная немцами. Однако 72-метровая дизельная суперлодка водоизмещением около 2000 тонн развивает крейсерскую скорость 16 узлов. Яхта предназначена для 18 гостей. Ее обслуживает команда из 21 человека.

Только на солярку владелец расходует 1000 евро в час, бак стоит 200 тысяч евро. Сама яхта стоит 100 миллионов долларов, а ее содержание в год - 6 миллионов.

«Клио» была не одна. Рядом швартовалось вспомогательное судно "Спутник". Несмотря на его 72 метра палубы, на "Спутнике" было тесно: вертолетная площадка, ангар и несколько тендеров заполняли все пространство.

Яхта принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске. Хотя точно определить владельца под слоями трастов, офшоров и прочих компаний не представляется возможным. Но русских олигархов в Дубровнике знают. В ресторане «Наутика», где ужин на четверых стоит 1000 евро без чаевых, висит, по слухам, висит портрет обладателя другой яхты Романа Абрамовича - как знак признательности владельцев ресторана, так сказать - лучшему гостю от благодарных хозяев.

Нельзя завидовать чужому счастью, но глядя на сотни миллионов евро, пришвартованных в лазурных водах Дубровника, Адриан Чайлз невольно думал о сенаторе Берни Сандерсе и его желании отнять богатство у супербогатых и раздать все бедным. Ведь факт наличия миллиардеров должен быть свидетельством тому, что с политикой и социальным устройством в мире совсем не все в порядке.

Именно об этом Адриан Чайлз хочет поговорить с Олегом Дерипаской за ужином. Пользуясь возможностью, он приглашает господина Дерипаску в один симпатичный веганский ресторан тут же, неподалеку, в Дубровнике. Если контакт пойдет, Адриан с удовольствием поближе посмотрит на флот олигарха. Ужин в ресторане Чайлз, конечно, оплатит сам. Да, и ресторан называется Nishta, что, по иронии судьбы, переводится как «Ничто». Сущая безделица.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter