Рус
Eng
Бурко отказался работать «медиа-лицом» минобороны на белорусском ТВ

Бурко отказался работать «медиа-лицом» минобороны на белорусском ТВ

13 августа , 10:20ПолитикаPhoto: vladimir_burko / instagram
Телеведущий Владимир Бурко, работавший «медийным лицом» минобороны Белоруссии на канале «Беларусь 1», покинул телепроект в знак протеста против применения военной силы против мирного населения страны.

Ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко ушел с канала «Беларусь 1» по собственному желанию. В открытом обращении к зрителям, размещенном в социальной сети Facebook, он объяснил свое решение об уходе последними событиями, происходящими в стране.

Он рассказал, что в течение пяти лет «с очень серьезным лицом» рассказывал о том, что «белорусская армия - самая доблестная и сильная, военная техника - самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания».

Новости, которые Бурко читал с телеэкрана, каждое утро по воскресеньям смотрел весь личный состав вооруженных сил.

Однако после президентских выборов 9 августа армию в Белоруссии начали привлекать к подавлению акций протеста.

«Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей», - цитирует заявление Бурко издание «The Insider».

Бурко обратился к военнослужащим с призывом «одуматься, пока не поздно» и прекратить действовать «варварскими и антигуманными» методами. Он призвал военных «принять верное решение», которым белорусы будут гордиться.

«Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что все получится», - резюмировал Владимир Бурко.

Накануне стало известно, что наряду с Бурко телеканал «Беларусь 1» покинул ведущий Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Сергей Козлович.

Одновременно с телеканала СТВ ушла ведущая Татьяна Бородкина.

Кроме них, сообщает РБК, 12 августа телеканал «Беларусь 1» покинул Евгений Перлин, который вел там прямые эфиры с 2009 года. Он был ведущим на проектах «Добрай ранiцы, Беларусь!», «Евровидение» и «Макаёнка, 9».

«Журналист объяснил свое увольнение тем, что передачи перестали вызывать у зрителей «ту эмоцию, ради которой они задумывались», - отмечает издание.

Увольнениям журналистов, выразивших недовольство происходящим в стране, предшествовали отключения интернета, разгоны мирных демонстраций, массовые избиения, задержания и аресты жителей, требующих пересмотра итогов президентских выборов и сменяемости власти в стране. В некоторых городах силовики начали стрелять по толпе на поражение.

Поводом для протестных акций стали предварительные итоги выборов, оглашенные ЦИК. По официальной версии, действующий глава государства Александр Лукашенко, правящий страной уже 26 лет, набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская — 10,9%. Однако многие политологи и социологи заявили, что на самом деле итоги выборов «зеркальны». Все кандидаты, участвовавшие в предвыборной гонке, за исключением Лукашенко, обратились с заявлениями в ЦИК и потребовали пересмотра результатов голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter