Рус
Eng
В Кремле дистанцировались от разгона протестных акций в Москве

В Кремле дистанцировались от разгона протестных акций в Москве

13 августа 2019, 13:57
Политика
Photo: kremlin.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков спустя несколько недель после нескольких же разгонов многочисленных протестных акций в Москве высказал точку зрения Кремля. Он отметил, что сами акции нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим, хотя глава государства Владимир Путин обращает на них внимание.

"В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента, - цитирует слова Дмитрия Пескова РИА "Новости". - И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения". Также в Кремле не видят в этом чего-то удивительного, потому что протесты по тому или иному поводу случаются почти во всех странах мира и они вызваны конкретными вопросами.

"Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее политическим кризисом", - добавил Дмитрий Песков, призывая различать законные акции, согласованные в установленном порядке, и попытки организации беспорядков. Комментируя действия полиции и Росгвардии, многие из которых вызывают критику в обществе, пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что "правоохранительные органы выполняют свои обязанности", чтобы пресекать незаконные деяния и обеспечивать безопасность.

"Мы же видели кадры, которые, по крайней мере, подпадают под, например, то же слово "насилие". По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место. Вы знаете, что сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и фактов неподчинения представителям органов власти", - сказал Дмитрий Песков, добавив, что окончательные обвинения должен подтвердить или опровергнуть суд. Но также по его словам в Кремле обращают внимание и на факты превышения силовиками своих полномочий и по этим свидетельствам будут идти служебные проверки.

"Но ещё раз повторяю, администрация президента не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счёт, это не прерогатива Кремля. Единственный, кто вправе выносить решения, это суд. После соответствующего следствия", - заключил Дмитрий Песков.

Несанкционированные властями акции протеста, собравшие тысячи демонстрантов, проходили в Москве 14 июля, 27 июля, 3 августа а также после санкционированного митинга на проспекте Сахарова 10 августа. В ходе них полиция задержала как минимум около 1700 человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти, по которым задержано 15 человек, многие из них отправлены под арест в СИЗО на два месяца. В основном это совсем молодые люди, за которых поручались их сокурсники и преподаватели из ВУЗов, редакторы ведущих СМИ, правозащитники и другие известные люди. Но это не помогало даже в случае признания своей вины. Также отдельные задержанные жалуются на избиения силовиков с серьезными последствиями.

Сами акции протеста изначально были посвящены отказу в регистрации десяткам кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу. Позднее к ним добавились требования отпустить ранее задержанных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter