Рус
Eng
Московская мэрия не согласовала шествие на 17 августа

Московская мэрия не согласовала шествие на 17 августа

13 августа 2019, 09:01ПолитикаPhoto: С-НАРОДОМ
Его планировалось провести за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Об этом сообщил один из заявителей акции, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев.

"Сегодня в 20:10 позвонили из мэрии и сообщили об отказе в шествии 17 августа 2019 года по бульварам. Мэрия мотивирует это тем, что нарушены сроки подачи", — написал Морев, сообщает телеканал "Дождь".

При этом он отметил, что по закону, "депутаты представительных органов власти имеют право подавать заявки за пять дней до мероприятия".

"Сейчас мэрия, чтобы сбить волну протеста, применяет двойные стандарты и пытается вытеснить протест и по сути запретить проведение согласованных акций. Считаю, что это ошибка власти, и мы направим ей официальное возражение. Завтра мы примем решение о своих дальнейших шагах после получения ответа от мэрии на наши возражения", — добавил депутат.

Согласно планам, шествие планировалось провести по бульварам. В нем, как ожидалось, должны были принять участие до 30 тысяч человек.

Как говорит глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, многие участники последних московских акций протеста и освещавшие их журналисты, чьи персональные данные 9 августа опубликовал телеграм-канал "Товарищ майор", сообщают, что теперь им звонят неизвестные и угрожают.

В частности, супруга незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова говорит о постоянных звонках с неопределяемого номера и признаках прослушки: "У меня разрывается телефон: идут звонки со скрытого номера. В трубке - тишина. Сбросишь - и вскоре очередной звонок". По ее словам, такими же звонками досаждают одному из организаторов митинга 10 августа Эльвире Вихаревой и выступавшему на акции Евгению Овчарову. Время звонков при этом у всех одинаковое: "Не помогает даже настройка "Звонки только из белого списка". Скрытые номера пробиваются все равно, причем одновременно сразу на несколько наших телефонов. То есть звонят не люди, а программы".

По словам москвича Сергея Борзенко, имя которого оказалось в базе данных, ему позвонили якобы из Следственного комитета и спросили, собирается ли он в дальнейшем принимать участие в акциях. После отказа от ответа ему сказали: "Смотрите, у вас две опции: вы хотите на стеклянную бутылку сесть или на пластиковую", - сообщает телеканал "Дождь". Борзенко предположил, что ему звонил украинский пранкер Евгений Вольнов. 11 августа тот провел четырехчасовой стрим, во время которого звонил по номерам телефонов, фигурирующим в базе. Борзенко говорит, что голоса пранкера и человека, звонившего ему, похожи".

Татьяна Усманова, также оказавшаяся в списке, говорит, что ей "только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное следственное управление. Я сказала, что без повестки не пойду. Он стал орать матом, угрожать пытками, пугать обысками".

База, в которой значились данные до трёх тысяч граждан, задерживавшихся на митингах, незарегистрированнвых кандидатов в Мосгордуму и ряда журналистов появилась в свободном доступе в Интернете 9 августа. Ее опубликовал анонимный телеграм-канал "Товарищ майор", ранее ассоциируемый с силовиками. Издание "Медуза", однако, опубликовало свои предположения, что на самом деле его ведёт пиарщик Виталий Тайсаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter