Рус
Eng

На встрече Путин и Меркель обсудят Донбасс, Сирию, Иран и "Северный поток"

На встрече Путин и Меркель обсудят Донбасс, Сирию, Иран и "Северный поток"

На встрече Путин и Меркель обсудят Донбасс, Сирию, Иран и "Северный поток"

13 августа 2018, 18:42
Политика
Фото: kremlin.ru
В конце недели ожидается очередная встреча президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Она произойдёт на территории Германии, что в условиях угрозы новых санкций США подчёркивает - Россия и Германия сохраняют диалог и партнёрские отношения.

"Встреча президента РФ с канцлером Ангелы Меркель неминуемо затронет три важных внешнеполитических вопроса, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. - Первый – безопасность. Это выполнение минских соглашений в контексте мирного урегулирования ситуации в Донбассе и ситуация в Сирии, где медленно, но верно, территория освобождается от террористических формирований. Еще один не менее важный пункт повестки – Иран, ядерную сделку с которым разрывают Штаты с наложением довольно серьезных санкций.

Последний вопрос будет касаться энергетической безопасности Европы, а он напрямую связан со строящимся газопроводом "Северный поток-2". Со стороны партнеров Германии по Евросоюзу единства в этом проекте не наблюдается, но Берлин крайне заинтересован в реализации этой инициативы и диверсификации поставок ресурсов. Окончательно вопросы по проекту могут быть сняты на встрече Меркель с Путиным. Вопрос санкций лидеры двух государств обсуждать, скорее всего, не будут – он не считается актуальным.

Результаты переговоров можно в какой-то мере предположить заранее. По Донбассу, скорее всего, вновь придут к необходимости работы над имплементацией минских договоренностей – здесь прорывов ожидать сложно. По Ирану лидеры двух государств согласятся, что США не правы, и ядерная сделка в том или ином виде должна сохраниться. По Сирии будет предварительно оговариваться совместное восстановление страны после окончания "горячей" стадии войны.

В последнее время критика России со стороны Германии резко пошла на спад, хотя ее в 2014-15 годах она была беспрецедентно жесткой. Сейчас отношения двух государств переходят в сдержанно-деловые, что вполне логично. Германия пытается "откатить" диалог с Москвой до определенных благоприятных позиций, потому и в отношении РФ риторика стала намного мягче".

Это могло произойти ещё и потому, что с одной стороны позиции Меркель уже не так сильны, как прежде из-за миграционного кризиса и убытков в санкционной войне с Россией. Критика в отношении канцлера в последние годы стабильно растет. С другой стороны, в Германии недовольны повышением американских пошлин на сталь и алюминий и опасениями распространения вторичных санкций на немецкие компании из-за их сотрудничества с Россией и Ираном. Речь идет прежде всего о таких гигантах как Siemens, Daimler, Volkswagen и т.д. Суммарный объем торговли между Россией и Германией вырос с 45 млрд евро в 2016 году до 54,5 млрд евро в 2017 году. Также в последние годы немецкие компании инвестировали в Россию более 20 млрд евро и Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером для Германия и одним из важнейших рынков сбыта высокотехнологичной продукции. Терять его немецкому бизнесу явно не хочется.

"С 2014 года оказалось, что постмайданная Украина не столь привлекательна для евроинтеграции, как рассчитывал Берлин, а испорченные отношения с РФ приносят убытки и упущенную выгоду, - считает Станислав Бышок. - Кроме того, к власти в США пришел Дональд Трамп, которого не устраивает немецкий истеблишмент. В Берлине рассудили, что драка выходит на слишком много фронтов, причем воевать придется непонятно за что. Кроме того, от ругани в адрес России устала и сама Германия.

Это не значит, что Берлин с Москвой немедленно объединятся ради общих целей, как это уже декларируется в Бундестаге. Но России и Германии сейчас вообще нечего делить – нет каких-то территориальных, идеологических или экономических претензий. Сближение позиций для взаимной пользы и прибылей логично даже на этих предпосылках.

Но есть и существенное различие между двумя странами. Россия – государство суверенное, а Германия на своей территории держит около сотни американских военных баз. Имея в стране столько иностранного контингента, ни одно государство не способно принимать полностью самостоятельные решения – "защитник" в лице США со своими доводами будет всегда довлеть над внутренними интересами Германии".

Встреча лидеров двух стран пройдёт в резиденции главы немецкого правительства Мезеберг неподалёку от Берлина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter