Рус
Eng
Россия расширила продовольственные санкции еще на пять стран

Россия расширила продовольственные санкции еще на пять стран

13 августа 2015, 15:28
Политика
Россия расширила продовольственные санкции еще на пять стран

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продовольственного эмбарго на поддержавшие санкции против России страны. В частности, санкции распространяются на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину в случае применения ею экономической части ассоциации с ЕС.

«Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украина», - заявил глава правительства в четверг, передает РИА Новости.

Напомним, что перечисленные государства ранее присоединились к решению Евросоюза о продлении антироссийских санкций. «Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с ЕС. Но эта позиция лишь отчасти справедлива. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с ЕС, в санкциях против РФ не участвуют <…> Присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны. Каковы и приняты», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По данным информационного агентства, Россельхознадзор уже приостановил прием ветеринарных сертификатов на продукцию из стран, добавленных в список продуктового эмбарго.

Стоит отметить, что запрет на ввоз сельхозпродукции из Украины вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года.

Как писали «НИ», в ответ на решение ЕС о продлении экономических санкций в отношении РФ российской правительство пролонгировало продовольственное эмбарго до 6 августа 2016 года. Также в конце июля президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 6 августа запрещенная к ввозу в Россию продукция подлежит уничтожению.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter