Рус
Eng
Предвыборная чистка

Предвыборная чистка
Новость

13 августа 2015, 00:00
Серия громких арестов прокатилась за последние дни по регионам – следственные органы и прокуратура рапортуют о пойманных с поличным при получении или даче взяток чиновниках и депутатах. Опрошенные «НИ» эксперты связывают это с приближающимися выборами: власти в преддверии народного волеизъявления необходимо продемонстр

Вчера правоохранительные органы задержали депутата Сахалинской областной думы от «Единой России» Сергея Зарицкого. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что единоросса поймали на попытке подкупа должностного лица. Возбуждено уголовное дело, Зарицкий подозревается в посредничестве во взяточничестве.

Накануне, по информации Генпрокуратуры, в Рязанской области задержали замминистра сельского хозяйства и продовольствия регионального правительства Геннадия Ноздрина. Согласно версии следствия, он получил «откат» в размере более 500 тыс. рублей за предоставление субсидии коммерческой организации. При этом вошедший в сговор с чиновником руководитель фирмы оказался еще и депутатом органа местного самоуправления – в отношении него также возбуждено дело.

За вице-губернатором Новгородской области Виктором Нечаевым сотрудники ФСБ пришли во вторник. Высокопоставленный региональный руководитель приехал в Москву, чтобы получить 47 тыс. долларов США за «помощь» в прекращении уголовного дела в отношении главы Шимского района области. При задержании Нечаев попытался скрыться, протаранив на своей Toyota Corolla автомобиль сотрудников службы безопасности, но фортуна в тот день от него явно отвернулась. Следствие заявило, что будет ходатайствовать перед судом о помещении Нечаева в СИЗО.

Отметим, также недавно к уголовной ответственности за получение взятки в размере 8 млн. рублей был привлечен зампредседателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов. Под арестом находится глава Буйнакского района Дагестана Даниял Шихсаидов, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере. Следственный комитет возбудил дела в отношении целой группы дагестанских чиновников и руководителей госпредприятий. По информации СК, они причастны к хищению 15?млн. бюджетных рублей, выделенных на приобретение детского сада.

В Барнауле 11 августа местная дума на внеочередном заседании приняла отставку главы администрации города Игоря Савинцева, который находится под следствием в связи с подозрением в махинациях с муниципальной землей на сумму более 11 млн. рублей. На Ставрополье следователи возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в убыточном госпредприятии «Ставрополькрайводоканал», за счет которого для гендиректора был приобретен особняк стоимостью 17 млн. рублей.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») в комментарии «НИ» заявил, что последние скандалы нельзя не связать с предстоящим днем голосования. «Но зачастую подобные дела не несут ничего, кроме пиара и выпуска пара», – сожалеет депутат. По его словам, большинство антикоррупционных дел прекращается еще на стадии следствия и до обвинительного приговора суда не доходят. Зампред профильного комитета убежден: в случае, если люди, занимающие в региональных правительствах руководящие должности, попадаются на взятках, ответственность за них должны нести губернаторы. Есть возможность их отставки в связи с утратой доверия, напоминает г-н Горовцов.

«В обществе перезрел запрос на чистку властных рядов. Протестные настроения в регионах растут, и федеральный центр не хочет быть ответственным за действия руководителей на местах, поэтому посылает сигнал: поумерьте свой пыл», – говорит в беседе с «НИ» член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Однако он считает, что однократного «отрубания щупальцев» для решения проблемы коррупции и царящей в некоторых субъектах круговой поруки недостаточно. «Нужны более решительные действия, в том числе и на федеральном уровне», – полагает г-н Федоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter