Posted 12 августа 2009,, 20:00

Published 12 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Страна глухих

12 августа 2009, 20:00
Вчера от своей должности был временно отстранен Александр Морозенко, глава подмосковного города Королева. Он подозревается в совершении преступления по довольно редкой статье УК РФ – отказ в предоставлении информации Федеральному собранию РФ или Счетной палате РФ. Как выяснили «НИ», подобная ситуация не редкость. Чинов

Мэр Королева (Московская область) был отстранен решением городского суда. Это сделано по ходатайству следователя. В мае–ноябре 2007 года Счетная палата РФ проводила контрольные мероприятия в этом городе, находящемся практически сразу за МКАД. Сотрудник инспекции неоднократно запрашивал у градоначальника, том числе и в письменной форме, инвестиционные контракты с дополнительными соглашениями, действовавшие в 2006–2007 годах. Однако в предоставлении документов было отказано. Уголовное дело в отношении Александра Морозова было возбуждено в мае 2009 года, а вчера ему пришлось расстаться с должностным креслом.

Как говорят знающие люди, в этой ситуации нет ничего удивительного. Депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «НИ», что и госорганы, и региональные, и местные органы власти, и правительство часто игнорируют даже депутатские запросы. «Приходится обращаться в вышестоящие инстанции, – пожаловался депутат. – По два-три раза напоминать, а потом жаловаться в прокуратуру на конкретных чиновников. Прокуратура на депутатские запросы, надо признать, реагирует оперативно».

Что же тогда говорить о простых гражданах. «Примерно 70% всех обращений, которые ко мне поступают как к депутату Госдумы, – это жалобы граждан на непредоставление информации чиновниками», – рассказал г-н Соловьев. По его словам, часто подобные жалобы просто остаются без ответа со стороны государства – ответственность за такие деяния весьма расплывчата. Есть и сроки, в которые чиновники должны отвечать на запросы граждан, и упоминание о том, что они по закону должны это делать, но нет наказания как такового. Например, ответственности за отказ в предоставлении информации посвящена отдельная статья Кодекса об административных правонарушениях – ст. 5.39. Неправомерный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление гражданину документов, «затрагивающих права и свободы гражданина», наказывается штрафом в размере от 500 до 1 тыс. рублей. По сегодняшним меркам это не деньги.

Владимир Соловьев считает, что единственный способ исправить эту ситуацию – ввести очень жесткие санкции против чиновников за пренебрежение обращениями граждан и непредоставление той информации, которую они обязаны давать по закону. Это и штрафы, и административная ответственность, и дисциплинарная. Недавно, кстати, ненецкие депутаты выступили с такой инициативой, правда, сумма штрафа у них так же смехотворна, как и та, что уже прописана в КоАПе: от 500 до 2 тыс. руб. Интересно, что отказ в предоставлении информации парламентариям наказывается намного жестче. Так, чиновнику, игнорирующему обращение Госдумы, согласно статье 287 УК РФ грозит до трех лет лишения свободы.

«Зачастую ответы, которые поступают от чиновников, не содержат в себе ничего, – дополнил «НИ» картину заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. – Есть большая проблема, связанная с возможностью выйти на контакт с органами власти. Система должна изменяться сверху, потому что чиновничий аппарат смотрит на то, как поведет себя начальство». После того как в регионах появились приемные Владимира Путина, туда сразу хлынул поток граждан. «Никто их не принимает – ни губернаторы, ни мэры городов, – утверждает г-н Шеин. – Лишь в немногочисленных субъектах Федерации обычный гражданин может к кому-то важному попасть». Похоже, что пока единственный действенный способ – это пробиться на телемост президента или премьер-министра с гражданами и на всю страну рассказать о своих проблемах. Вот тогда их точно решат.

"