Posted 12 августа 2009,, 20:00

Published 12 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

«Больше, чем мы, не пьет никто»

«Больше, чем мы, не пьет никто»

12 августа 2009, 20:00
Вчера на совещании в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Дмитрий Медведев дал старт новой антиалкогольной кампании. Спасать, по его мнению, прежде всего нужно молодежь, которая пьет по поводу и без. Предполагается ужесточить ответственность за продажу крепких спиртных напитков несовершеннолетним. Глава Минздравсоцразв

Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия, жестко заявил вчера Дмитрий Медведев, открывая совещание о мерах по снижению потребления алкоголя. Напомним, что бороться с пьянством президент уже обещал сначала на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, а затем жителям Звенигорода, окружившим его после заседания по поддержке малого и среднего бизнеса. По экспертным оценкам, на каждого россиянина, включая грудных младенцев, приходится по 18 литров чистого алкоголя в год. «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки, – предложил глава государства министрам и губернаторам, – просто дух захватывает!»

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на отдельные меры, направленные на решение этой проблемы, ни о каких изменениях пока говорить не приходится. По статистике, алкоголь и его суррогаты становятся одной из основных причин смертности. За полгода по вине нетрезвых водителей происходит около 5 тыс. аварий, в которых погибают или калечатся примерно 8 тыс. человек. Пьянство становится также причиной распада тысяч семей. Если сюда приплюсовать ущерб от пожаров и других бедствий, которые происходят по вине нетрезвых граждан, то проблема действительно тянет на статус национального бедствия. Президент признал: одной из причин злоупотребления алкоголем являются низкие стандарты жизни, «в бедной стране пьянство не победить». Но вместе с тем рост благосостояния автоматически не приводит к отказу от спиртного. В доказательство был приведен пример 90-х годов, когда «жили хуже, а пили меньше».

Президент предложил сделать упор на спасении от «зеленого змия» молодежи, которая сегодня пьет «по поводу и без повода». Для этого, прежде всего, необходимо навести порядок в торговле алкоголем в розничных сетях и торговых точках. В частности, ужесточить ответственность за продажу крепких спиртных напитков несовершеннолетним. Не исключил Дмитрий Медведев и того, что к слабоалкогольным напиткам будут применены такие же требования, как и к крепким. В частности, речь идет о новых требованиях к торговым заведениям и ограничении рекламы таких напитков. Главу государства поддержала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она фактически обвинила производителей в том, что они намеренно спаивают молодежь слабым алкоголем. Многочисленные коктейли, по ее словам, «создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционно безалкогольным напиткам, и содержат значительное количество сахара, снижая тем самым выраженность органолиптических признаков алкоголя».

В итоге президент призвал чиновников не подходить формально к решению поставленных задач. «Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему не решить, и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде», – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, делать это нужно на современном уровне, учитывая психологию и интересы молодых людей, «то есть работать без набивших оскомину шаблонов». По его мнению, бороться с этим злом «нужно решительно, но аккуратно».

О том, как это делать практически, рассказала Татьяна Голикова. Сегодня, по словам министра, самая высокая смертность от алкоголя зафиксирована в таких субъектах, как Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ. Более благополучная по сравнению со средним уровнем ситуация в Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Забайкалье и Москве. Она сообщила, что до конца 2009 года будет подготовлен проект государственной Концепции по снижению и профилактике алкоголизма. В ней предполагается снизить потребление алкоголя с 18 литров в год поэтапно сначала до 12, а потом и до 8. Прозвучали предложения ограничить, как в советские времена, часы продажи алкоголя – с 11.00 до 19.00, а также запретить продажу в ларьках даже пива.

В рамках концепции будет разработан медиапроект, включающий проведение коммуникационных кампаний по пропаганде здорового образа жизни. «Я правильно понимаю, что мы абсолютные чемпионы по потреблению алкоголя?» – уточнил Дмитрий Медведев, увидев на экране, что Россия возглавляет список стран–лидеров по потреблению спиртного. Татьяна Голикова утвердительно кивнула. «Больше, чем мы, не пьет никто», – с горечью констатировал российский президент.

С ВОДКОЙ В РОССИИ БОРЮТСЯ ВСЕГДА

По данным Минздравсоцразвития, в конце 2008 года алкоголизмом были больны 2,1 млн. человек. При этом на душу населения страны в год приходится 18 литров алкоголя. Для сравнения: в 1917 году этот показатель был на уровне 3,4 литра. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на человека превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья нации.

Между тем история борьбы с пьянством в России имеет богатую историю. Еще в 1885 году правительство императора Александра Третьего, столкнувшись с проблемой массового пьянства крестьян, разрешило сельским общинам на сходах закрывать питейные лавки. Так, в одной лишь Курской губернии из 2 тыс. 258 кабаков осталось лишь 40. В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, император Николай Второй запретил продажу крепких спиртных напитков. Правда, уже через пару лет народ ответил царю массовым самогоноварением. После Октябрьской революции советское правительство продлило царский мораторий на водку, который официально просуществовал до 1923 года. Следующая атака на алкоголь была предпринята в 1958 году, когда ЦК КПСС и Совмин издали постановление «Об усилении борьбы с пьянством». Была запрещена продажа спиртного на вокзалах, вблизи предприятий, школ, больниц и санаториев, а также в парках культуры и отдыха. Очередное «усиление борьбы с пьянством» случилось при генсеке Брежневе в 1972 году. Из продажи исчезли напитки крепче 40 градусов, а водку стали продавать лишь с 11 часов утра. Из этого правила, правда, выпали сувенирные прилавки, и особо жаждущие с утра опохмелялись «мерзавчиками» подарочного коньяка по 100 граммов. В народе тут же подметили: если приложить металлический рубль к циферблату часов, то Ленин указывает правой рукой на вожделенные 11 часов. По настоящему крупная советская антиалкогольная кампания была предпринята генсеком Горбачевым в 1985 году. Под топор пошли виноградники в теплых республиках, водку стали продавать с 14.00. А так как заодно были закрыты многие стекольные заводы, то в магазинах стала появляться «беленькая» в трехлитровых банках. Из-за огромного экономического урона уже в 1987 году антиалкогольную кампанию свернули, а вскоре исчез и Советский Союз.

"