Posted 13 июля 2018,, 07:48

Published 13 июля 2018,, 07:48

Modified 7 марта, 16:49

Updated 7 марта, 16:49

Пресс-конференция ТАСС, посвященная новациям на региональных выборах 9 сент

К выборам 9 сентября готовят корпус наблюдателей

13 июля 2018, 07:48
Фото: Юлия Сунцова
Пресс-конференция ТАСС, посвященная новациям на региональных выборах 9 сент
Активность отдельно взятого человека на выборах определяет, насколько в целом общество берёт на себя ответственность за будущее страны и насколько важно избирателям, кто именно будет представлять их интересы на различных уровнях власти. Общественный контроль за региональными выборами-2018 обсудили на конференции в ТАСС
Сюжет
Выборы

9 сентября в Единый день голосования в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов федерации (22 прямых и 4 через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации.

О необходимости «модернизации» системы общественного контроля на выборах активно говорят еще с мартовских выборов президента. После подписания 3 июля Владимиром Путиным федерального закона, позволяющего Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы госвласти регионов и местного самоуправления в процесс активно включились представители всех общественных институтов страны.

О новациях в избирательном законодательстве, практических наработках по организации общественного контроля на выборах и готовности российского гражданского общества к региональным выборам 2018 года говорили в четверг члены Общественной палаты России, представители общественных институтов и организаций.

Спикерами пресс-конференции в ТАСС стали: член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, член Общественной палаты РФ Валентина Цывова, секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский и секретарь Общественной палаты Орловской области Елена Сенько.

Организованная в России система наблюдения и общественного контроля на прошедших президентских выборах показала себя на очень высоком уровне и стала одним из самых массовых проектов российского гражданского общества за последние годы, - говорит член Общественной палаты России Максим Григорьев. - Открытость и прозрачность выборов были достигнуты не только благодаря усилиям ЦИК и отлаженому взаимодействию с региональными избиркомами, но и благодаря массовым объединениям наблюдателей. В мартовских выборах приняло участие свыше 150 тысяч добровольцев из 1866 общественных организаций. Все они наблюдали за выборами.

- Сейчас перед нами, перед гражданским обществом стоит задача перенести этот успешный опыт на выборы региональные: это и выборы руководителей регионов, региональных законодательных собраний, выборы местного уровня, - говорит Григорьев. - На прошлой неделе президентом был подписан закон [НИ: Федеральный закон от 03.07.2018 № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"], который позволяет достроить систему контроля за выборами. Закон позволяет Общественной палате - и через нее всем желающим общественным организациям, активистам и волонтерам - наблюдать за выборами в регионах. Он начинает действовать в полном объеме с 1 октября, полностью система должна адаптироваться к следующему году.

Ряд регионов - Нижегородская область, Москва, Московская область, Самарская область и др. уже привели в соответствие эти изменения. Поддержку в этом процессе оказывает и Центральная избирательная комиссия, которая считает, что принятые изменения уже сейчас можно переносить в законодательства на региональных уровнях и начинать их применять.

9 сентября Общественная Палата России, как и все последние десять лет, тоже будет наблюдать за выборами. Будет мониторинг, горячие линии, группы мобильного реагирования на нарушения и т.д.

Одними из самых обсуждаемых инноваций в законодательстве можно назвать создание экспериментальных «дачных участков». Речь, в первую очередь, о создании дополнительных участков для голосования для москвичей за пределами самой Москвы, на ближайших к ней территориях (дачные кооперативы). Регионы данной идеей уже тоже начинают заражаться. Полезный опыт Москвы может стать инструкцией для провинции по части создания мобильных участков.

- В ходе подготовки к региональным выборам-2018 Ассоциация «Гражданский контроль» в сотрудничестве со своими федеральными и региональными партнерами начала выезжать в субъекты России. За последние две недели мы побывали в Воронеже, Орле, Ростове-на-Дону и обсуждали с общественными палатами те наработки, тот новый инструментарий, который появился в президентские выборы. Впечатления – хорошие, - говорит член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. - Общественники готовы продолжать наблюдение в разных форматах. В тех регионах, где успели принять местное законодательство, будут выдвигать от общественных палат своих наблюдателей. Где не успели – общественный контроль будут использовать с учетом опыта политических партий и кандидатов. В большинстве регионов будут работать ситуационные центры - общественные штабы по наблюдению за выборами. При них будут действовать свои мобильные правовые группы для обработки звонков, фиксации сообщений о предполагаемых нарушениях и, конечно, оперативных выездов на места.

Ещё одна инновация – проверка так называемой фэйковой информации. В предыдущие кампании практически все регионы отмечали, что сталкивались с подобным явлением и пытались возможными способами пресекать использование «грязных технологий». Опыт будет учтён и в предстоящих кампаниях.

Волнует общественников и проблема прохождения муниципального фильтра. В прошлые выборы серьезные эпизоды отмечали в Воронежской, Ярославских областях. Общественные палаты будут помогать наблюдателям подключать свои ресурсы. В подобных ситуациях важно разобраться, действительно ли включается административный ресурс или непрохождение порога по подписям – результат нерасторопности и неподготовленности самого кандидата? В этом плане передовой опыт имеется опять же у Москвы. В столице в период выборов организовываются специальные площадки, где встречаются депутаты муниципальных образований с кандидатами и получают, таким образом, возможность выступить перед депутатами со своими программами, а также воспользоваться услугами нотариусов для заверения подписей.

К настоящему дню уже обнародован официальный доклад мониторинговой рабочей группы при Совете при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, посвященный предстоящим региональным выборам, где понятие «общественный контроль» закрепляется жокументально как неотъемлемая часть избирательного процесса в России.

- Мы много беседуем с руководителями избиркомов и видим, что руководство комиссий готово на общение с самым широким спектром общественных организаций, в том числе и с оппозиционно настроенными. Никаких ограничений в контактах ЦИКов с неправительственными структурами мы не наблюдаем, - говорит Брод. - Надеемся, что эта традиция будет соблюдаться во всех регионах.В агитационный период мы очень рассчитываем на корпус наблюдателей как дополнительный ресурс для борьбы с незаконной агитацией, привлечением несовершеннолетних к распространению этих материалов и другими нарушениями закона. Конкурентная выборная борьба – это всегда столкновение интересов, как следствие – применение нечистых технологий, поэтому необходимо быть готовыми оперативно реагировать на эти проявления и восстанавливать прозрачность и доступность избирательных процедур.

К столичным выборам 9 сентября по понятным причинам будет приковано наибольшее внимание, и 2018 год, безусловно, станет для Москвы новой вехой.

- В 2013 году были высококонкурентные выборы. Они проходили на фоне массового недоверия к выборам, и мы в Москве ввели систему видеонаблюдения. Эта открытость помогла завоевать доверие не только наблюдателей, но и многих коллег, которые со скепсисом по началу воспринимали идею выборов под камерами. Но этот опыт превзошел ожидания – у нас появился даже такой термин «московский стандарт чистых выборов», - говорит член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. – В эти выборы тоже будет образован штаб по наблюдению за выборами мэра, и мы приглашаем в него представителей всех политически сил, всех кандидатов и представителей объединения наблюдателей.

Штаб наблюдателей включит в себя группы, которые будут следить за ходом голосования на участках, оснащенных видеонаблюдением. Ещё одни группы будут «закрывать» так называемые глухие избирательные участки – те места, где камеры устанавливать нельзя: лечебные учреждения, следственные изоляторы.

Наблюдателей из московского штаба также планируется распределять по участкам, где не хватает собственных контролеров от партий и кандидатов.

- Теперь о территориальных участках. У нас впервые появляются участки за границами Москвы, за границами субъектов РФ, где могут проголосовать москвичи. У нас было много дискуссий на этот счет. Мы проводили опросы и на портале mos.ru, и силами многофункциональных центров. Коллеги обошли огромное количество домов ногами, со многими людьми встречались. В результате определили участки, пока в теории, которые могли бы быть актуальными для голосования москвичей на садовых участках. Сейчас перечень утверждается, - говорит Ковалев. - Вещь новая, но очень важная. Почему? Это шаг к переменам. Крепостное право вроде уж давно отменено, а нам все ещё говорят – где карту получали, туда и идите.

Количество участков для москвичей за пределами Москвы, по прогнозам, будут составлять 5,7% от всех избирательных участков Москвы. Они будут представлять из себя модульные конструкции размером 25 на 25 метров. Разместятся они в четырех субъектах России помимо Москвы: это Московская область, Калужская область, Тульская область и Владимирская область. 100% «дачных» участков планируется оснастить видеонаблюдением. К председательству на этих УИКах допускаются только москвичи, кроме того на всех таких участках планируется присутствие наблюдателей от Общественной палаты Москвы.

Об участии журналистов - членов региональных ячеек Союза журналистов России в предстоящих региональных выборах рассказал секретарь этой общественной организации Рафаэль Гусейнов.

- Союз журналистов России – старейшая общественная организация, нынче нам исполняется 100 лет. Для нас было очень интересно подписать соглашение с Общественной палатой о совместном сотрудничестве на выборах. Союз имеет более 80 отделений по всей стране, и наши коллеги во всех регионах России охотно согласились участвовать в выборах. Сама по себе профессия журналиста предполагает: журналист - он и есть наблюдатель всех процессов, происходящих в обществе.

Однако я бы не разделил такой точки зрения коллег, что в прошлые выборы всё прошло гладко, стильно и красиво. На самом деле были метастазы, недочеты. Мы их тоже собирали, обобщали и вынесли урок, что чем дальше выборы от Москвы, тем сложнее иногда выстраиваются отношения местного СМИ и местного руководства. Какой-нибудь небольшой районный начальник, который бюджетные, подчеркиваю, деньги выделяет местной газете на выборы, начинает считать главного редактора комнатной собачкой, которая танцует по его приказам. Иногда бывает сложно ему объяснить, что деньги он выделяет не из собственного кармана. В этом смысле участие журналиста в такого рода кампаниях как общественного наблюдателя делает ему авторитет и почет.

Напомним, пятница, 13 июля, станет последним днем для регистрации кандидатов для участия в выборах 9 сентября. Активная агитационная кампания стартует уже на следующей неделе.

"