Рус
Eng
Гудбай, Европа?

Гудбай, Европа?

13 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Завтра Конституционный суд РФ огласит постановление по вопросу применимости решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории нашей страны. Процесс был инициирован по запросу депутатов Государственной думы. В случае если КС согласится с позицией заявителей, Россия может в одностороннем порядке снять с с

Как сообщается на сайте КС, провозглашение постановления по делу о проверке конституционности положений Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» назначено на вторник, 14 июля. Также суду предстоит высказать свою позицию по соответствующим положениям ФЗ «О международных договорах РФ», Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, Кодекса административного судопроизводства и Уголовно-процессуального кодекса.

Еще в июне депутаты Госдумы от всех фракций официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории страны, если они касаются российских конституционных норм. При рассмотрении дела 1 июля представители президента, МИДа, Генпрокуратуры и Минюста заявили, что наше государство не обязано слепо следовать постановлениям Европейского суда.

Напомним, в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, наша страна признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления Страсбурга основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений. Авторы запроса из числа парламентариев считают, что участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к безусловному выполнению решение ЕСПЧ. Иначе, отмечают они, правоприменитель поставлен в безвыходную ситуацию, а юридическая коллизия в случае противоречия с отечественным законодательством может оказаться неразрешимой.

Адвокат Вадим Прохоров в комментарии «НИ» говорит, что ответ на депутатский запрос однозначно дает часть 4 статьи 15 Конституции РФ («Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»). И это правильно, уверен эксперт, так как в случае отсутствия приоритета любого международного договора он становится бессмысленным. Вместе с тем г-н Прохоров почти не сомневается в том, что КС в итоге все же согласится с позицией заявителей, так как его председатель Валерий Зорькин, по выражению Вадима Прохорова, «публично заявляет о своем несогласии с европейским вектором развития».

«По факту Россия и сейчас не прислушивается к мнению Европейского суда. И единственное, что делает, – это выплачивает компенсации», – добавляет адвокат. За последние годы самым громким решением ЕСПЧ по делу против России стало обязательство выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 2 миллиарда евро. Вадим Прохоров не исключает, что в конечном счете власти будут вынуждены приступить к выплате суммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter