Рус
Eng
Без дел

Без дел

13 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Министерство по делам Крыма под руководством Олега Савельева (на фото) может прекратить деятельность уже в ближайшие дни. Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал журналистам дождаться соответствующего указа главы государства. Эксперты расходятся во мнениях относительно результатов воз

Минкрым был создан весной 2014 года с целью интеграции полуострова в российское правовое и экономическое пространство. В частности, он разработал целевую программу развития Крыма.

Доктор экономических наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин убежден, что закрывать министерство время не пришло. «Проблем в Крыму больше, чем в остальных регионах, – заявил парламентарий «НИ». – Энергией полуостров обеспечен лишь на 30%, водой – только на 25%. Российские инвесторы и банки в него не приходят, опасаясь санкций. Кроме того, в Крыму продолжаются земельные войны. Самые лучшие территории местная элита пытается присвоить. А их необходимо отдать государству. Да, в Минкрым вошли не лучшие специалисты, они не справлялись с поставленными задачами. Так замените их. И пусть новые более энергично и эффективно решают множество крымских проблем».

Иное мнение у руководителя Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского. «Ничего страшного из-за ликвидации этого ведомства не случится. Оно, похоже, стало лишним в управляющей вертикали, – высказал свою позицию «НИ» ученый. – Решено убрать дополнительные согласования – теперь крымские и федеральные ведомства будут контактировать напрямую. Меньше бюрократизма. К тому же у Минкрыма было немного компетенций».

Отметим, упразднение министерства может дать старт изменению всего порядка управления Крымом. Не исключено, что вслед за ним упразднят и полпредство, а Республику Крым и Севастополь передадут в Южный федеральный округ. Возможны и кадровые перестановки среди высших региональных руководителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter