Рус
Eng
«Искушение» с мамонтом

«Искушение» с мамонтом

13 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Общероссийский народный фронт составил первый «Индекс расточительности» государственных заказчиков, охватывающий самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы мебели за 2014–2015 годы. В списке приобретений: икорницы, часы «Искушение» и зуб мамонта.

Лидерами индекса от ОНФ стали государственные компании, которые наравне с органами власти публикуют документы на официальном сайте zakupki.gov.ru. Самой расточительной закупкой автомобилей по итогам анализа стало приобретение ОАО «Росгеология» машины представительского класса за 8,85 млн. рублей.

В закупке сувениров, забрав все четыре первых места, отличилось ООО «Газпром трансгаз Сургут». В качестве сувениров данной компании потребовались: подсвечник «Элегия» за 65 тыс. рублей, панно «Жар-птица» (57 тыс.), часы «Искушение» (52 тыс.) и икорница «Обь» за 43 тыс. рублей.

Казенное учреждение «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» победил в мебельной номинации. Для решения кризисных проблем руководству центра потребовались: переговорный стол за 4 млн. рублей, 4 составных стола почти за 6,5 млн. рублей и барная стойка из искусственного камня за 373 тысяч.

«Госкомпании имеют облегченное, по сравнению с ведомствами, законодательство о закупках. По сути они декларируют, что и когда хотят закупить, без объяснения необходимости и обоснования начальной цены контракта. Поэтому часто пренебрегают здравым смыслом и законами морали, закупая элитные товары и услуги», – заявил руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

На ниве покупки дорогих авто также, например, отличились Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов («Мерседес Бенц» за 7 млн. рублей), Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского («Лексус» LX 570 за 4,5 млн.), министерство экономики республики Алтай («Тойота Ленд Крузер» за 3,59 млн.) и Государственная корпорация по организации воздушного движения (Hyundai Genesis Sport за 3,2 млн. рублей).

Среди экзотичных приобретений выделяются шариковые ручки «BP Princesse Grace de Monaco unlimited MB» по 35 тыс. рублей для ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», зуб мамонта за 16 тысяч для МВД РФ по ХМАО-Югра и 25 стел из камня и бронзы для управления делами губернатора Сахалинской области за 375 тыс. рублей.

«Владимир Путин давно говорил: живите по средствам, – напоминает в беседе с «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Видимо, близкий к нему «Народный фронт» решил подсобить контрольному управлению администрации президента в деле борьбы за эффективность расходования бюджетных средств». Главное, чтобы за этой инициативой последовали какие-то реальные шаги, и попавшие в поле зрения общественников ответственные лица были наказаны за свою расточительность, считает эксперт. По его словам, существуют прецеденты, когда приобретенные за казенный счет дорогие часы и мебель в конечном счете оказывались в личном пользовании чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter