Posted 12 июля 2005,, 20:00

Published 12 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

«Люди просто хотят нормально жить»

«Люди просто хотят нормально жить»

12 июля 2005, 20:00
Российское правозащитное сообщество раскололось в оценке происходящего в Чечне. Вчера президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов заявил, что в республике практически восстановлена мирная жизнь и только СМИ не хотят этого замечать. Правозащитники из «Мемориала» и Московской Хельсинкской группы согла

Вчера президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов совместно с сотрудниками представительства Чечни при президенте РФ обнародовали выводы прошедшего в конце июня «круглого стола» «Чечня – сегодня и завтра». Из документа следовало, что в Чечне продолжается процесс восстановления нормальной жизни. Повсеместно работают школы, в Грозном открыты три государственных университета, в Гудермесе – восемь частных институтов и колледжей. В республике вещают три телеканала, издаются 16 газет, восстанавливаются мечети и даже отстроена православная церковь. По словам Михаила Арутюнова, журналисты пишут о происходящем в Чечне крайне необъективно, сообщая «только о бесчинствах федеральных войск и других вооруженных формирований, а позитив, движение вперед либо не освещается, либо освещается крайне скудно».

По мнению выступавших, из трех вариантов будущего Чечни – выход из состава России, вывод войск и передача Чечни под управление ООН и ОБСЕ либо «безусловное сохранение Чечни в составе России» – выбран третий вариант. Чечня должна решать существующие и будущие проблемы сама «при мягкой политической и социально-экономической поддержке федерального центра». Как пояснил пресс-секретарь представительства Чечни в Москве Эди Исаев, под «мягкой поддержкой» имеется в виду подготовленный чеченцами договор о разграничении полномочий между Россией и Чечней, который, однако, не устраивает российскую сторону и поэтому до сих пор не подписан. Прежде всего чеченцы хотят самостоятельно распоряжаться средствами, выделяемыми на восстановление республики, против чего возражает центр. Что касается будущего статуса Чечни, то Эди Исаев утверждает, что «еще во времена Дудаева» проводил неофициальное социологическое исследование, в ходе которого 99% чеченцев высказались за нахождение Чечни в составе России.

Российские правозащитники, отслеживающие положение дел в Чечне, оптимизма Михаила Арутюнова и Эди Исаева не разделяют. По словам сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Дмитрия Грушкина, только за первое полугодие нынешнего года в Чечне похищено 150 человек, из которых 86 до сих пор не найдены. Из оставшихся – 57 освобождены, 5 найдены убитыми и 2 похищенных нашлись в тюрьме. Всего же, по данным «Мемориала», с 2002 года в республике было похищено 1632 человека, из которых 943 до сих пор не найдены. А количество погибших в ходе «зачисток» за этот период превысило 3 тысячи человек. Хотя Дмитрий Грушкин признает, что за последнее время количество убийств и похищений снизилось, «но это остается главной бедой».

По мнению исполнительного директора Московской Хельсинкской группы Татьяны Локшиной, все признаки улучшения ситуации в Чечне «чисто внешние», например, недавно восстановленные несколько зданий в центре Грозного или возможность разговаривать по недавно появившимся в Чечне мобильным телефонам. Однако уровень безработицы, по официальным данным, составляет 75%, и единственным видом заработка для молодежи остается война, «выбор только в том, будут ли они воевать в горах или за Рамзана Кадырова». Все так же в республике никто не уверен в своей безопасности, на смену произволу федеральных войск пришел произвол местных силовых структур. Что касается статуса Чечни, то, по словам правозащитницы, подавляющему большинству чеченцев все равно, останется ли Чечня в составе России или станет независимым государством: «Люди просто хотят нормально жить, остальное для них не важно».

"