Рус
Eng
Видеоблог «НИ»: и зачем Подмосковью собственные СМИ?

Видеоблог «НИ»: и зачем Подмосковью собственные СМИ?

13 июня, 10:33Политика
Миллиарды на пиар, которые тратит Московская область из бюджета, разлетаются без всякого проку, считает наш видеоблогер Владимир Пелевин. И с ним трудно не согласиться.

Сегодня речь пойдёт о неумении чиновников тратить деньги с толком. Вот, к примеру, губернатор Московской области Андрей Воробьев. Что возникает в вашей голове, когда разговор идет о Воробьеве? Снежок, прилетевший в него в Волоколамске, девочка в розовом с характерным жестом. Но, мало кто знает, что образ, который должен возникать - совсем другой. Ведь на пиар области и губернатора каждый год тратится почти 3,1 миллиарда рублей из бюджета Московской области. И еще примерно столько же из бюджетов областных городов, муниципалитетов и разных других подконтрольных организаций.

На деньги жителей Подмосковья построен колоссальный медиа холдинг. Но, к сожалению, миллиарды, вкаченные в него, неэффективны.

Один из важных медиа-ресурсов области - «Радио 1». Основное конкурентное преимущество этого радио в том, что даже отъехав от Москвы на 90-100 км. (в места, где приём сигнала московских радиостанций уже ограничен), «Радио 1» продолжает уверенно работать. Вот только при бюджете в 5 раз меньше чем, скажем, у «Эхо Москвы», цитируемость радиостанции, по данным ресурса «Медиалогия», в 100 раз меньше.

Второй важный ресурс - Издание «Подмосковье сегодня». При бюджете в полмиллиарда в год, газета выходит заявленным ежедневным тиражом в 84 тысячи экземпляров. Вообще, выпуск бумажных ежедневных газет - это любимый способ потратить много бюджетных денег на бумагу. Но дело в том, что газета с виртуальным тиражом никогда не сможет привлечь крупного рекламодателя.

Кроме того, в 43 районах Подмосковья созданы 43 информационных агентства, получающие в среднем по 6 миллионов рублей от правительства Московской области и еще по 1-2 миллиона от муниципальных властей. На эту деятельность в год тратится около 300 миллионов.

Есть у правительства Московской области контракты и с федеральными изданиями. В среднем, каждому из них достается от 8 до 10 миллионов рублей в год.

Но самые большие деньги тратятся на телеканал «360». Речь идёт о сумме более миллиарда рублей в год. Канал получается качественный, вот только сам принцип регионального телевидения не слишком очевиден.

Так много или мало тратит Воробьев на СМИ? Давайте сравним с расходами крупнейших рекламодателей России.

Вот, к примеру, «Тинькофф Банк» потратил на рекламу по всей стране почти 3 миллиарда рублей, а «Мегафон» со своей наружной рекламой, щитами, фестивалями и бесконечными роликами - 3,6 миллиарда рублей на всю Россию. На эти деньги не содержатся редакции, не покупаются вертолёты. Они тратятся на результат, а не на процесс. Вот только Воробьеву об этом никто не расскажет, а в своих газетах он этого не прочитает.

В итоге, девочка в розовом и становится главным брендом для подмосковного губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter