Рус
Eng

Уже не братья по оружию: интересы Ирана и России в Сирии теперь расходятся

Уже не братья по оружию: интересы Ирана и России в Сирии теперь расходятся

Уже не братья по оружию: интересы Ирана и России в Сирии теперь расходятся

13 июня 2018, 19:48
Политика
Фото: MEHR
Лидер Хезболлы Насралла заявил, что ряд стран, в частности, монархии Персидского залива и Россия, оказывают помощь Израилю в выдавливании его организации и покровительствующего ей Ирана из Сирии. Подобный сценарий давно прогнозировался экспертами и не вызывает у них удивления.

Писатель Эдуард Лимонов напоминает, что именно Иран и Хезболла несли основную тяжесть войны в Сирии: "Перечисляются погибшие шиитских национальных формирований за последние полгода — с 18 января 2018-го до 2 июня 2018-го:

ливанцы — 1229 убитых,

афганцы — 892,

иранцы — 549,

пакистанцы — 155,

иракцы — 116.

Итого — 2941 убитый.

Так что война не издохла ещё. Теперь разберёмся, кто же воюет.Уже даже процитированный список потерь за полгода заставляет предположить, что основную тяжесть наземной войны несут на себе шиитские формирования. При всём уважении к армии Башара Асада специалисты, аналитики и военные журналисты убеждены, что сирийская армия сейчас невелика - от 30 тыс. до 50 тыс. человек.

Россия - наша страна: заслуги ВКС в Сирии велики, однако российский наземный контингент в Сирии немногочислен, он сводится к обслуге баз в Хмеймиме и Тартусе плюс охраняющие их подразделения. Основная сила в войне в Сирии? Выясняется, что это Иран.

Иран контролирует около 100 тыс. бойцов (называют количество и в 150 тыс.). Из них 50—80 тыс. бойцов из "Хезболлы" и столько же добровольцев-шиитов из Ирана, Ирака, Пакистана и Афганистана. Россия, таким образом, обеспечивает Сирию авиацией, снабжает разведывательными данными и поддерживает Сирию и Иран на дипломатическом фронте. Сам Дамаск предоставляет не столько солдат, сколько базы и легитимность.

Иран - крупнейшее на Ближнем Востоке государство. Население - около 80 млн человек. Иран - самое крупное шиитское государство. Для сравнения: ещё одна крупнейшая держава на Ближнем Востоке - Турция - имеет население тоже в 80 млн. А вот Саудовская Аравия много меньше: её население - 35 млн. Это важно знать, чтобы понимать, кто есть кто на Ближнем Востоке.

Таким образом, мы пришли к выводу, что это Иран несёт на себе основную тяжесть войны, а Сирия и Россия ему скорее ассистируют. К примеру, при взятии Алеппо (город взяли в декабре 2016-го) это иранские подразделения вместе с "Хезболлой" и другими шиитскими формированиями, при огромной поддержке ВКС РФ с воздуха, я помню, брали Алеппо и передавали захваченные территории армии Асада. И это иракские шииты брали Мосул с юго-запада.

К настоящему времени до 60% территории Сирии оказалось под иранским контролем. Так, иранские ВС используют военный аэродром Тадмор (Пальмира) в центре страны, позволяющий перебрасывать в Сирию из Ирана боеприпасы. (А вы думали, это просто так сгруппировались остатки ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация, - прим.ред.) и попытались только что захватить Пальмиру? Нет, не просто так: они пытались прорваться к аэродрому. К тому же, возможно, это были какие-то иные антииранские силы.) Вы думаете, почему так разволновался и стал агрессивным Израиль? Это всё израильская реакция на усиление Ирана.

Преследуя и свои собственные цели, американские, израильские самолёты и ракеты уже несколько раз бомбили сирийские базы, используемые иранскими военнослужащими. В результате израильских ударов руководство ВС Сирии объявило даже о решении закрыть доступ на авиабазы ВВС Сирии силам союзников из Ирана. Недружелюбно по отношению к тем, кто ценой тяжёлых потерь отвоевал Асаду Сирию? Очень недружелюбно.Такая вот вырисовалась картина".

"Нельзя сказать, что лидер Хезболлы Насралла "обрушился с критикой", как это принято говорить в случае резких заявлений на грани фола, - пишет Анатолий Несмиян. - Но сам факт всё более настороженного отношения и отчетливого недовольства Кремлем со стороны "союзников" вполне очевиден. Пожалуй, только у потребителей российской тележвачки еще есть уверенность в том, что группа "хороших парней" в Сирии активно побеждает "парней плохих". Соответственно, Иран и Хезболла - наши братья навек именно потому, что они плечом к плечу... ну и так далее. В реальности, конечно, никаких хороших парней там нет и в помине.

Все решают свои собственные интересы, разрывая Сирию на куски. Кусков мало, ртов много, соответственно, как и в любой теплой компании возникают стычки и конфликты за тот или иной особо лакомый шмат.

Насралла, по всей видимости, отреагировал на недавнюю вооруженную стычку между боевиками Хезболлы и российской военной полицией в Восточном Каламуне, которая завершилась относительно благополучно без жертв. Однако разногласия и конфликты между разными бандформированиями и российскими военными постепенно становятся нормой. Кроме того, не нужно забывать, что большая часть проасадовских боевиков воюет не столько за идею, сколько за деньги и добычу, поэтому повальное мародерство на оккупированной территории - вполне обыденное явление.

Передоверить сирийским военным и полицейским функцию контроля над криминальной обстановкой в оккупационной зоне крайне сложно хотя бы потому, что сами сирийцы во многом занимаются тем же самым. Армии у Асада нет, основу силовых структур давно составляют разнообразные полурегулярные формирования разной подчиненности, мотивация большинства из них точно такая же, что и у наемников-иностранцев".

"Израильско-российская координация действий в области безопасности достигла пика - министр обороны России позвонил министру обороны Израиля Либерману и пригласил его в Москву, - пишет Михаил Онуфриенко. - По мнению высокопоставленных политиков, достигнуты договоренности по следующим направлениям:

1) Армия Асада возвращается на юг Сирии на границу с Израилем;

2) Россия обязуется, что в этой области не будет присутствия Ирана или Хизбаллы;

3) Со своей стороны, Израиль примет возвращение Асада на юг Сирии, если россияне будут выполнять свои обязательства по удалению Ирана и Хизбаллы с израильской границы;

4) Кроме того, Россия будет публично призывать все иностранные элементы покинуть Сирию, имея в виду Иран, "Хезболлу", а также Соединенные Штаты и Турцию. Это важно, потому что Израиль считает, что иранцы так легко не откажутся от Сирии;

5) Израиль сохранит свободу действий против закрепления Ирана на всей территории Сирии.

Конечно, договоренности еще должны пройти проверку на земле, но кажется, что и США, и Россия теперь открыто стоят вместе с Израилем и принимают его политику, и это можно считать значительным достижением.

Через семь лет после начала гражданской войны в Сирии и после того, как предсказывали, что Асад не выживет, "Мясник из Дамаска" почти полностью возвращает Сирию под свой контроль - с Израилем, придающим этому процессу легитимность. В этом контексте высокопоставленный политический источник сказал: "Асад был и остается монстром, который убивал своих людей, но это вопрос для международного сообщества и арабских стран, мы не можем исправить этот мир, Израиль должен заботиться о собственной безопасности".

Сообщается, что США рассматривают вопрос об отказе от одного из своих наиболее важных военных объектов в Сирии, так как они готовятся вступить в переговоры с Россией и Иорданией.

В статье, которая появилась в воскресенье в саудовской газете "Asharq Al-Awsat", сообщается, что в целях предотвращения эскалации между давними противниками - Ираном и Израилем, заместитель помощника госсекретаря Дэвид Саттерфилд попытался составить предложения для трехстороннего совещания, которые включало бы вывод всех сирийских и не-сирийских ополченцев из зоны на границе с Иорданией шириной до 15,5 миль. Также предполагается вывод повстанцев в провинцию Идлиб, находящуюся под контролем повстанцев, и открытие пограничного перехода Сирия-Иордания".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter