Рус
Eng
Власть призвали улыбнуться

Власть призвали улыбнуться

13 июня 2013, 00:00
Политика
ОЛЬГА ЧУРАКОВА
Вчера, в День России, в Москве состоялось многотысячное шествие оппозиции: от Калужской до Болотной площади под лозунгом «За вашу и нашу свободу». Пришли, по разным оценкам, от 8 до 15 тысяч человек. Участники акции затронули все самые больные темы сегодняшних дней – от политзаключенных до ЕГЭ – и выразили доверие Алек

Еще до начала шествия полиция задержала 9 участников акции, имеющих при себе фаеры и атрибутику «Левого фронта», деятельность которого официально приостановлена решением прокуратуры. На этом инциденты закончились: если бы шествие не выдавали некоторые лозунги и многочисленные плакаты, то оно напоминало бы мирную прогулку в праздничный день. В демонстрации принимали участие в основном демократические политически силы – присутствовали колонны «Солидарности», РПР-ПАРНАС, «Яблока», «Народного альянса», «Партии 5 декабря», среди которых затесалось межрегиональное объединение коммунистов. Бурную реакцию у демонстрантов вызвало появление Алексея Навального. Его не ждали: на этой неделе у него было назначено судебное заседание в Кирове. Однако оппозиционный лидер нашел какой-то способ прийти на площадь вместе с женой. Во главе колонн шли также сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, журналист Дмитрий Быков.

Главной темой акции была поддержка политзаключенных. Многие несли в руках портреты «узников 6 мая»: Навальный, например, шел с изображением Олега Архипенкова. Илья Яшин рассказывал журналистам, что марш приурочен ко Дню России и оппозиция вышла, потому что в стране не должно быть политических репрессий и политзаключенных. «Хватит, надоело», – возмущался он. Дмитрий Гудков требовал провести политические реформы и остановить мракобесие. Дмитрий Быков призывал государство выходить на диалог с обществом и «хоть иногда улыбаться ему».

На этот раз оппозиция ограничилась шествием. Митинг решено было не проводить.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Впереди шествия несли инсталляцию «Нам нужна такая Россия», представляющую собой три больших воздушных шара, на каждом из которых были написаны три слова: «достоинство», «свобода», «сопротивление». Шары были скреплены сеткой, на которой висело множество маленьких плакатиков с лозунгами «Россия, в которой хочется рожать», «Россия с верховенством закона». Среди участвующих в марше были, конечно, и родственники и близкие «узников Болотной» – например, мама и девушка Андрея Барабанова. Дойдя до поворота на Болотную площадь, активисты принялись скандировать имена должностных лиц и депутатов, причастных к законам и политическим делам, – после каждой фамилии следовали крики: «Позор!»

Помимо политзаключенных на акции вспомнили другие животрепещущие вопросы. Научно-образовательная колонна скандировала: «Россия без ЕГЭ». В толпе обсуждали недавнюю акцию у Госдумы, проведенную представителями ЛГБТ против закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. «Не понимаю, зачем туда согнали четырнадцатилетних детей, было какое-то дикое побоище», – жаловался один из демонстрантов другому, имея в виду нападение подростков на участников акции. Радужная колонна, кстати, в этот раз была несколько больше, чем обычно, – в связи с принятым законом, возможно, этот митинг – последний, когда представители сексуальных меньшинство могут открыто собраться под своей символикой. «Гомосексуальность – вариант нормы» – гласил плакат одного из участников шествия: совсем скоро такой лозунг и его публикация окажутся вне закона.

Одним из «героев» акции был Алексей Навальный. Он пожимал всем руки, улыбался и говорил в ответ на слова одобрения и поддержки: «Я в порядке. Спасибо, ребята». Его просили сказать несколько слов, он отвечал скандированием речевки: «Свободу узникам шестого мая».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter