Рус
Eng

Анджей Дуда: «Запад принудит Россию к выплате контрибуции Украине»

Анджей Дуда: «Запад принудит Россию к выплате контрибуции Украине»

Анджей Дуда: «Запад принудит Россию к выплате контрибуции Украине»

13 мая, 17:18
Политика
Фото: wiadomosci.dziennik.pl
Вслед за киевским руководством президент Польши Анджей Дуда заявил, что Москву заставят выплатить контрибуцию Украине. А пока Верховная рада разрешила конфисковать имущество всех сторонников военной операции России.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пошел еще дальше - на восстановления Украины он предложил направить замороженные на Западе российские золотовалютные резервы, напомнил "Коммерсантъ".

Находясь в Таллине с официальным визитом, Анджей Дуда провел пресс-конференцию, где в основном рассказывал журналистам о том, как надо наказать Россию за проведение спецоперации на Украине. По его мнению, международное сообщество вскоре принудит Кремль к выплате контрибуции Киеву «на восстановление того, что было разрушено».

Дуда практически повторил заявление Зеленского, в котором тот настаивал на том, чтобы Россия выплачивала Украине репарации и контрибуции. Этими средствами в Киеве рассчитывают распорядиться по-хозяйски – пустить на восстановление Украины после окончания военных действий.

Пока же власти Украины смогут конфисковывать имущество сторонников спецоперации России. Принятый закон может затронуть около 11 тысяч россиян и порядка 3,5 тысяч связанных с РФ компаний.

Новая инициатива расширяет действие закона, который 10 марта подписал президент Владимир Зеленский. По действующему закону Совет национальной безопасности и обороны может принудительно национализировать собственной российских компаний на Украине без выплаты компенсаций.

Как отмечает издание kapital-rus.ru, отныне это правило распространяется на всех граждан, связанных с Москвой, которые живут или занимаются основной деятельностью в России, а также на компании, которые работают на Украине, но связаны с Россией долей в капитале.

По данным украинским СМИ, общая сумма счетов, подлежащих конфискации, оценивается экспертами почти в 7 млрд. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter