Рус
Eng
Архангельцы не против объединиться с Ненецким АО, но там еще подумают

Архангельцы не против объединиться с Ненецким АО, но там еще подумают

13 мая , 19:14ПолитикаPhoto: hodor.lol
Жители Архангельской области не против объединения с Ненецким автономным округом, однако вторые пока в раздумье. Жители опасаются, что после объединения доходы бюджета региона сократятся.

«В советские годы мы были единым субъектом и сейчас мы снова к этому возвращаемся. Другой вопрос, как в нынешней экономической ситуации это будет происходить», - размышляет в интервью радио Sputnik депутат Архангельской Гордумы, председатель постоянной комиссии по социальной политике Александр Афанасьев. По его словам, расходы на душу населения в Ненецкой автономном округе в 3-4 раза выше, чем в Архангельской области. «Но при объединении бюджеты будут объединены, соответственно уменьшится финансирование жителей Ненецкого автономного округа. Поэтому пока они с осторожностью встречают эту новость», – сказал он.

Ранее власти уже пытались объединить данные субъекты в 2000-х, но жители Ненецкого АО выступили против. О планах объединить субъекты стало известно в среду. Референдум по этому поводу хотят организовать до конца года. Оба субъекта считаются так называемыми регионами-матрешками. Ненецкий АО одновременно является и самостоятельным субъектом, и частью Архангельской области.

По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, будучи самым малочисленным регионом страны, Ненецкий АО имеет сложности со властью. Если регионы объединят, область получит больше возможностей для решения своих текущих социальных вопросов, полагает Климанов. Кроме того, объединение тем более выгодно Ненецкому АО, поскольку его бюджет во многом зависит от доходов от продажи нефти и газа, цена на которые сейчас сильно упала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter