Posted 12 мая 2010,, 20:00

Published 12 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:54

Updated 8 марта, 06:54

Кухарка для топ-менеджера

12 мая 2010, 20:00
Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который формально упрощает трудоустройство тех, кто приезжает к нам работать. Правда, коснулся он, по сути, лишь двух категорий мигрантов: высококлассных западных специалистов и низкоквалифицированных нянь с кухарками. Так что серьезно на рынок труда документ вряд ли

Документ принят в большой спешке. В конце апреля Дмитрий Медведев попросил законодателей как можно быстрее упростить въезд в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, он отметил, что в ходе его недавних визитов в Норвегию и Данию руководители этих стран акцентировали внимание на необходимости свободного въезда и перемещения их граждан, работающих в России. «Это на самом деле очень важная тема, если мы хотим быть конкурентоспособными», – сказал президент РФ и потребовал максимально убрать препоны.

Все исполнено в точности. Свежеиспеченный закон не распространяет на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год при условии, что ему продлен трудовой договор. Этот срок может неоднократно продлеваться до трех лет. А если иностранец не нарушает условия проживания в РФ в течение года, вид на жительство он может получить на срок более 5 лет.

Облегчается и жизнь работодателя. Теперь, чтобы нанять иностранного специалиста, не требуется разрешения и на него перестает действовать трудовая квота. Работодатель самостоятельно определяет компетентность приглашенного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. В свою очередь, иностранцы вправе и сами заявить о себе как о высококвалифицированных специалистах. К тому же по закону для них предусматривается обязательное медицинское страхование. Однако узок круг таких «льготников» – законопроект называет «высококвалифицированным специалистом» иностранца, чье вознаграждение в течение года составит не менее 2 млн. руб. По оценкам специалистов, таков сейчас средний годовой оклад главы департамента крупной компании. Понятно, что их счет идет на десятки, в лучшем случае – на сотни.

Поправки также охватывают и «недорогих» работников из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим, в первую очередь это бывшие республики СССР. Правда, касаются они только «домашнего персонала», нанятого «для личных, семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Такой иностранец должен будет за 1 тыс. руб. в месяц приобрести патент на определенный вид работы сроком от 1 до 3 месяцев с правом продления его до года. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент, предоставив все документы, подтверждающие прошлые уплаты патента и род занятий в России. Закон предлагает обязать жителей стран бывшего СССР проходить обязательную процедуру дактилоскопии, однако это нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которых будут нанимать, в том числе и на работу в новом научном центре Сколково.

«Специалистов из других стран зовут к нам по нескольким причинам, – рассказал «НИ» руководитель крупного рекрутингового центра Михаил Жуков. – Во-первых, в восточноевропейских странах многие процессы прошли раньше, чем у нас. Их менеджеры-технологи едут передавать свой опыт нашим руководителям или восполнять отсутствующие квалификации, как, например, в телекоме. Кстати, многие иностранные компании, начиная работу в России, привозят с собой весь средний менеджмент на первые годы. Во-вторых, молодые (около 30 лет) специалисты едут сюда, чтобы быстро сделать карьеру и заработать денег, ведь платят здесь на 30–50% больше, чем на аналогичных позициях на Западе. Карьера в России делается за 3–4 года».

Руководитель кадрового агентства Владимир Якуба считает, что повышение конкуренции для российских специалистов просто неизбежно. «Это и плюс, и минус. Наших претендентов на «топовые» позиции действительно много, но не все они соответствуют ожиданиям работодателей. Появление большого количества иностранцев будет мотивировать наши кадры на саморазвитие, повышение квалификации», – отмечает эксперт. По его наблюдениям, с Запада к нам приезжают в основном специалисты в области логистики и перевозок.

А директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков догадался, почему под послабления властей попали не только «дорогие» специалисты, но и «недорогой» персонал. «Наши законодатели вольно или невольно переносят в Россию стандарты жизни высокооплачиваемых западных работников. Каждому из них нужны кухарка, няня, садовник, водитель. А у нас рынок «домашнего персонала» никогда не был отрегулирован и развит. Теперь законодательно мы не только облегчим экспатам условия труда, но и быта. Это хорошо. На таком «пилотном» проекте можно отработать легализацию и конкуренцию сразу двух категорий трудовых мигрантов. А потом подтянуть и стандарты россиян будет проще», – полагает эксперт.

Тем не менее принятый Госдумой законопроект вряд ли способен всерьез повлиять на ситуацию на рынке труда. Особенно это касается кадров высокой квалификации. Дело в том, что, несмотря на все внешние выгоды (70% едут в РФ за деньгами, а 58% – за карьерными перспективами), Россия по части привлекательности для самих западных специалистов стоит аж на 32-м месте. Об этом говорится в последнем исследовании The Network за 2009 год – только 7% опрошенных «западников» выразили желание у нас поработать. Больше всех к нам стремятся финны, латыши и украинцы. Четверть всех желающих – специалисты по информационным технологиям. При этом, чем бы ни занимался сейчас иностранец у себя на родине, в России каждый третий планирует посвятить себя консультированию и менеджменту.

"