Рус
Eng
Политический календарь недели

Политический календарь недели
Новость

13 мая 2005, 00:00
Политический календарь недели

15 мая

В Москве на площади Юрия Гагарина состоится первое по-настоящему масштабное мероприятие движения «Наши». В «наших» принято подозревать проект президентской администрации, но сами «нашисты» это отрицают. Они, мол, простые молодые люди со всей страны под руководством экс-руководителя «Идущих вместе» Василия Якеменко и сами пришли к идее создания организации-противовеса «фашистам»-национал-большевикам и «заигрывающим с ними либералам». Про воскресную акцию пока известно только то, что «несколько десятков тысяч молодых людей из 30 областей и городов страны примут эстафету борьбы за независимость России у ветеранов Великой Отечественной войны». Журналистов на этот праздник жизни «наши», опасающиеся провокаций, будут пускать только по именным карточкам, что для уличной акции довольно странно.

16 мая

В этот день должно начаться оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Твердой уверенности в этом нет, потому что приговор должен быть оглашен еще 27 апреля, но, когда в этот день к зданию суда подошли журналисты, правозащитники, адвокаты, молодые либералы, друзья и родственники обвиняемых, они обнаружили закрытую дверь, а на ней надпись на бумажке, что оглашение переносится. По официальным данным, судья не успела написать текст приговора, по версии же последовательных «ходорковцев», Кремль просто не захотел в преддверии приезда важных иностранных гостей устраивать развязку самого скандального судебного процесса наших дней.

17 мая

В этот день, как объяснил спикер Госдумы Борис Грызлов, он намерен «встретиться с руководителями фракций, где также планируется обсудить вопрос, связанный с реализацией задач, озвученных в ежегодном послании главы государства Федеральному собранию». Г-н Грызлов на этой встрече выступит в роли начальника, а уже на следующий день на встрече, посвященной этому же вопросу, он будет довольствоваться амплуа скромного исполнителя. На ковер спикеров обеих палат и премьера Фрадкова вызовет сам автор послания Владимир Путин и поинтересуется у них, насколько хорошо они его поняли.

В этот же день американское правосудие должно предъявить официальные обвинения бывшему главе Минатома России Евгению Адамову, находящемуся сейчас в швейцарской тюрьме. Г-на Адамова подозревают в том, что он в начале 90-х вместе со своим партнером Марком Каушанским присвоил порядка 9 млн. долларов, которые правительство США выделило на обеспечение безопасности российских ядерных объектов.

18 мая

Между Россией и Эстонией будет подписан договор о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Это, надо полагать, может обидеть латвийцев, с которыми договор о границе еще не подписан и, скорее всего, еще долго не будет подписываться. Тем более что президент РФ Владимир Путин уже успел дипломатично назвать декларацию к латвийско-российскому договору «дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter