Рус
Eng

Нессиметричный ответ: почему 600 тысяч россиян лишили отдыха в Турции и на Занзибаре

Нессиметричный ответ: почему 600 тысяч россиян лишили отдыха в Турции и на Занзибаре
Нессиметричный ответ: почему 600 тысяч россиян лишили отдыха в Турции и на Занзибаре
13 апреля, 11:46Политика
Более полумиллиона российских граждан, которые забронировали туры на турецкие курорты, вынуждены будут оставаться дома и нервно ждать, вернут ли им деньги за испорченный отдых.

Как уже писали «Новые Известия» Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Это касается как чартерных, так и регулярных рейсов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, такое решение принял оперштаб из-за роста числа заразившихся коронавирусом в этой стране. Также отмечается, что регулярное авиасообщение между РФ и Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе. Как сообщает РИА Новости, сейчас на отдыхе в Турции находятся около 30 тысяч россиян.

Это решение вызвало волну негодования в социальных сетях. Блогеры справедливо пишут, что в первую очередь оно отразится и на самих россиянах, и на туристическом бизнесе страны, который потеряет по подсчетам экспертов не менее 400 миллионов евро, а планы на отпуск придется менять 600 тысячам россиян, и всех денег им вернуть не удастся:

- Заколебали с этими политическими плясками! Весь турбизнес опять на ушах! Прошлый год занимались переносами и утрясками (Хренова туча документов)! И вот опять! Около 600 тысяч россиян забронировали туры в Турцию на общую стоимость в 32 млрд рублей. До 90% всех туров включают перелеты на чартерных рейсах, поэтому прекращение чартерного сообщения равносильно «аннуляции практических всех заявок»...

- То есть, сначала они привлекли всех на Занзибар, наивные люди купили дорогие билеты, а теперь там возникла неблагоприятная эпидемическая ситуация (в Танзании официальной статистики по заболеваемости ковидом не существует), билеты на помойку и денег никто не вернет?

- Вот сейчас Египту счастье попрёт с нашими туристами! В Турцию конечно будут продолжать летать, через Беларусь, Польшу, Финляндию, Грецию, через Кипр и через Болгарию... Кто захочет, тот туда попадёт. Но вот нарваться на таможенный досмотр со всеми пристрастиями гражданам РФ теперь будет очень легко. Осталось только снова найти дуст в турецкой клубнике и в черешне...

Впрочем, аналитики видят в этом решении не заботу властей о здоровье нации, а политический подтекст, поскольку оно принято накануне встречи Реджепа Эрдогана с Владимиром Зеленским на фоне обострения в Донбассе.

Политолог Игорь Драндин напоминает:

«Как я и прогнозировал, Путин решил наказать россиян и приостановил авиасообщение с Турцией. Чтобы отвлечь внимание от истерических причин сего действа, под запрет также попала Танзания. Официально, конечно, объявлено, что дело в коронавирусе и Путин тут ни при чём. Но мы-то понимаем, что россияне стали в очередной раз жертвой путинских внешнеполитических капризов....»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян уверен, что такое решение принято в качестве наказания Турции за ее позицию по Украине:

«Речь, конечно, идёт о выражении недовольства как итогами встречи Зеленского и Эрдогана, так и прямым участием Турции в подготовке возможного силового решения проблемы Донбасса.

Практика несимметричных ответов «сбитый самолёт - помидоры» и выглядит, и является неэффективной. Но для непрямых методов у Кремля нет интеллекта, для прямых - ресурсов. Поэтому ответы вроде нынешнего - это известная субстанция в проруби. Тактическая оттяжка времени в размен на будущую катастрофу.

Но других вариантов у Кремля нет...»

Социальный психолог Алексей Рощин тоже считает этот шаг политическим:

«В результате у десятков тысяч россиян разрушены планы на праздники, у многих зависли деньги в турфирмах - но кого это волнует? Правда, есть у происходящего и юмористический аспект: поскольку от каждого представителя "прогрессивной общественности" омерта требует одобрять ЛЮБЫЕ меры, если они "против ковида" - они теперь, с перекошенными от отвращения лицами вынуждены одобрять это решение Путина, которое, на самом деле, прямо направлено против Украины, так как ослабляет ее союзника Турцию. Но и поддерживать напрямую Турцию прогрессивная общественность тоже не может - во-первых, в силу своего органического отвращения к любым мусульманским диктатурам, а во-вторых - поскольку Турция все-таки толкает Украину к агрессивной войне (по аналогии с Карабахом). В итоге получается затык - и мы слышим с прогрессивного фланга лишь какое-то невнятное бормотание...»

А публицист Леонид Лялин по традиции отозвался на это событие стихами:

«В день годовщины как Гагарин

В ракете землю обогнул

Нам запретили вдруг полеты

В Стамбул...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter