Рус
Eng
«Свидетелей Конституции» снова задержали на Красной площади

«Свидетелей Конституции» снова задержали на Красной площади

13 апреля 2017, 10:16ПолитикаИгорь Зотов
Уже не в первый раз в центре Москвы собираются активисты, чтобы вслух читать Конституцию РФ, протестуя тем самым против многочисленных нарушений статей Основного Закона со стороны властей. Об очередной акции оппозиционеров написал в ЖЖ журналист Денис Стяжкин

В среду, 12 апреля, в Москве на Красной площади полицейские задержали 7 человек за чтение Конституции РФ.

Когда активисты Движения «14%» только пришли на Красную площадь, к ним сразу же подъехало две полицейские машины. То есть, по сути, еще не было никакой акции, даже ни одной строчки из Конституции не прозвучало, а полицейские уже тут как тут.

Правоохранители, видимо, уже освоили экстрасенсорные навыки, потому что начали предъявлять:

- Мы знаем, что вы будете здесь Конституцию читать!

Хотя, безусловно, акция анонсировалась в сети и они нашли эту информацию, но пока активисты не начали «действовать», какие могут быть предъявы? Да и вообще – это же Конституция!!!

- Да мы просто мирно почитаем Конституцию и разойдемся – ответили полицейским активисты.

И тут внезапно случилось что-то странное - полицейским позвонили из центра и сказали: «Пусть читают!». Никогда такого не было!

«Оттепель!» - подумал я.

Стражи порядка разошлись по своим машинам, а активисты начали читать Основной закон государства.

Но оттепель продлилась не долго, морозная оттепель оказалась – уже через 10 минут после начала чтения, полицейские получили новый приказ – задерживать.

В итоге свинтили 7 человек, пытались задержать даже меня, это видно на видео, какая девушка без нагрудного значка взяла меня под руку и повела к машине, но старший, когда увидел пресс-карту сразу же меня отпустил. Почему рядовые полицейские совсем не знают закон? Как их вообще берут работать?

Всех задержанных доставили в ОВД Китай-город. Здесь тоже начался цирк – полицейские перекрыли входы на территорию ОВД, и не пропускали активистов, защитников и журналистов к задержанным. Даже ко входу в ОВД не подпускали. Но благо всех задержанных быстро выпустили из отделения, примерно через час, без протоколов.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter