Рус
Eng
МИД РФ ответил на американский «список Магнитского»

МИД РФ ответил на американский «список Магнитского»
Новость

13 апреля 2013, 16:01
МИД РФ ответил на американский «список Магнитского»

В субботу, 13 апреля, Россия в ответ на опубликование так называемого «списка Магнитского» представила свой ответ. Полный список опубликован на официальном сайте МИД РФ.

Документ российского внешнеполитического ведомства состоит из двух частей. В первую включены лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных (так называемый «список Гуантанамо»). Вторая — лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Ответ Москвы на «акт Магнитского» запрещает въезд на территорию России граждан США «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, причастных к похищению и незаконному лишению свободы российских граждан, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян», передает «Российская газета».

Среди лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в российском «списке Гуантанамо» значатся руководитель аппарата вице-президента США (2005–2008) Дэвид Эддингтон, юридический советник министерства юстиции США (2001–2003) Джон Ю, командующий базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер (2002–2003), командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010–2013) Джеффри Харбесон.

А в перечне лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом, значатся нынешние и бывшие представители судебных властей Южного округа штата Нью-Йорк — судья Джед Ракофф, федеральный прокурор Притиндер Бхарара, экс-федеральный прокурор Майкл Гарсиа; шесть заместителей федерального прокурора — Брендан Макгвайр, Анджан Сахни, Кристиан Эверделл, Дженна Дэбс, Кристофер Лавин и Майкл Розензафт. Кроме того, в списке указаны старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне и Сэм Гайе, специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Роберт Захарьяшевич и Дерек Одни, а также агент ФБР Грегори Коулман.

«Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно», — заявили в МИД РФ.

Накануне вечером минфин США обнародовал «список Магнитского». В него попали 18 человек: 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели Сергея Магнитского; также в списке двое уроженцев Чечни — это Леча Богатиров, предполагаемый убийца чеченского эмигранта Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству главного редактора российской версии Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter