Posted 12 апреля 2012,, 20:00

Published 12 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:42

Updated 8 марта, 05:42

Дума, похоже, не расширит права на самооборону

12 апреля 2012, 20:00
Дума, похоже, не расширит права на самооборону

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия») ответил в четверг на заявление вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева о необходимости законодательно разрешить гражданам убивать преступников, вторгшихся в их жилище. По мнению г-на Крашенинникова, сегодняшнее законодательство и так почти в полном объеме позволяет гражданам осуществлять самозащиту.

«Мы несколько лет назад необходимую оборону достаточно сильно расширили, – заявил по этому поводу депутат Крашенинников. – И дело не в том, застрелить или не застрелить (налетчика или грабителя. – «НИ»), дело в том, что если есть угроза жизни и здоровью, то человек может любые средства применять. Это у нас и сейчас есть... На самом деле те критерии, которые есть, на мой взгляд, они сейчас достаточно правильные».

Вместе с тем парламентарий добавил, что предложение либеральных демократов, когда оно после согласования в Верховном суде поступит в Госдуму, необходимо будет рассмотреть.

Однако эксперты не согласны с тем, что существующие сегодня законы стоят на страже интересов простых граждан. «Судебная практика последнего времени свидетельствует о том, что Крашенинников живет в одном пространстве, а население – в другом, – замечает «НИ» полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. – У нас совершенно не урегулированы пробелы в этой части законодательства, и сегодня каждый судья, каждый следователь при разбирательстве дела о превышении необходимой самообороны по-своему трактует закон». По словам бывшего силовика, таких дел, которые не становятся достоянием гласности, очень много и большая часть из них заканчивается не в пользу людей, которые защитили себя от преступников. Г-н Черноусов уверен: если сегодня государство не в состоянии защитить своих граждан, то пусть не мешает им делать это самостоятельно. Евгений Черноусов призывает обратиться к опыту других стран, попытавшись перенести на российскую почву законы, которые уже успешно работают там.

"