Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

12 марта 2013, 20:00
Поездка депутата Дмитрия Гудкова в Вашингтон на конференцию, организованную сенатом США и Institute of Modern Russia на прошлой неделе, спровоцировала на родине мощный скандал. Коллеги по Госдуме упрекают Гудкова в том, что вместо встреч с избирателями в региональную неделю он летал за океан за счет госбюджета. Обществ

– Дмитрий, почему ваша поездка в США спровоцировала такой вал негатива?

– Раз жулики засуетились и перепугались, то мы попали в самое яблочко. Они понимают, чем грозят им наши совместные антикоррупционные расследования – заморозкой банковских счетов, конфискацией активов коррупционного происхождения и закрытием въезда на территорию США, а потом и Европы, где учатся их дети и живут их семьи. Вот почему они так и перебесились. Реально пол-Майами скупили русские бизнесмены. Нужно проверять, как они это купили, законно или нет. Зато несправедливо, я считаю, была в это время обделена вниманием г-жа Яровая, совсем забыли патриотичного Исаева, проигнорировали этичного Пехтина.

– Вас не пугают угрозы Владимира Жириновского возбудить против вас дело «за измену Родине» и лишить думского мандата?

– Я выступления Владимира Вольфовича всерьез не могу воспринимать. Он меня уже третий раз пытается посадить. А в перерыве между этим приглашает в партию ЛДПР.

– Чему была посвящена конференция, на которую вы поехали?

– Называлась конференция «Отношения России, ЕС и США после закручивания гаек Владимиром Путиным» и была организована сенатом США и Institute of Modern Russia (президент и учредитель института – сын Михаила Ходорковского Павел. – «НИ»). Конференция была абсолютно пророссийской. Мы, в частности, я в своем докладе, говорили о том, что страна развивается, что у нас появилось гражданское общество, что надо перестать критиковать Путина и поддержать его борьбу с коррупционерами.

– За чей счет вы все-таки поехали в США? Вас обвинили в том, что вы отправились в Вашингтон за счет госбюджета?

– Я летал за свой счет. Билеты на самолет эконом-класса до Нью-Йорка и обратно я купил за свои деньги, а не за счет Думы, как это делают депутаты-едросы.

– Но с избирателями на региональной неделе вы все-таки не встретились…

– В Госдуме есть группы сотрудничества с парламентами разных стран. Я вхожу в некоторые из них. В частности, в депутатскую группу по связям с парламентом США, которую возглавляет Владимир Бурматов.

– Вы говорили о том, что основная цель поездки в США была в том, чтобы проверить, как там обстоят дела с усыновленными российскими детьми?

– После всей этой гнусной истории с принятием закона Димы Яковлева и заявлений едросов о том, что американцы едят российских детей и не пускают наших чиновников в американские семьи, я решил изучить эту проблему на месте. К тому же я автор законопроекта об отмене запрета на усыновление. Я поехал, чтобы встретиться с российскими детьми-сиротами, которых усыновили американцы, пообщаться с чиновниками и конгрессменами, имеющими отношение к теме усыновления, а также провести переговоры со структурами, готовыми помочь нам найти принадлежащие российским чиновникам недвижимость и бизнес-активы коррупционного происхождения. Кстати, последний раз я был в США в 1996 году на баскетбольном турнире. Я тогда играл за молодежную сборную России вместе с Андреем Кириленко.

– Выводы, к которым вы пришли, надо понимать, не совпадают с выводами, сделанными Павлом Астаховым?

– Статистику и документы я все изучил. Народ правильно называет закон Димы Яковлева «законом подлецов». 60 тысяч усыновленных детей счастливо живут в американских семьях, многие из них инвалиды, очень больные дети. Американцы их лечат, обеспечивают им нормальную жизнь. Семья только на лечение детей тратит каждый месяц несколько тысяч долларов. У нас этот ребенок-инвалид просто бы умер. Я встречался с сенаторами и конгрессменами, которые занимаются в парламенте США проблемами усыновления. Кстати, один конгрессмен усыновил мальчика из Рязани. По 20 трагедиям были проведены серьезные расследования. За убийство наших детей в Америке реально наказывали большими тюремными сроками, аж до 35 лет лишения свободы.

– Насколько легко было попасть в американские приемные семьи?

– Американцы предоставляют нам максимальный доступ в такие семьи. Я из списка ткнул просто на первые три семьи с детьми, которые близко проживали – под Нью-Йорком, Нью-Джерси и Филадельфией, и попал туда без проблем. В том числе можно было легко поехать на ранчо, куда якобы не пускали Павла Астахова. Соглашение об усыновлении дает право консульским работникам эти семьи посещать на законных основаниях. Но наши «посольские» за 10 лет ни разу даже не звонили в эти семьи, чтобы узнать, как дела у российских сирот.

– А что удалось сделать по линии сотрудничества в борьбе с российскими коррупционерами?

– Если нужно будет сделать какие-то запросы в отношении имущества российских граждан, американские сенаторы и политики готовы инициировать эти проекты. В Вашингтоне у меня были разные встречи – с журналистами, блогерами, сенаторами и конгрессменами. Мне рассказали о том, как работает антиофшорное законодательство, как можно инициировать парламентские расследования фактов отмывания денег нашими чиновниками в США. Я предложил, по сути, совместные антикоррупционные расследования с использованием возможностей обеих сторон по выявлению на территории США банковских счетов, недвижимости и бизнес-активов российских коррупционеров. Я предложил сенаторам и конгрессменам создать такую же группу по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, и американцам эта идея понравилась.

– Как отреагировала на такой «наезд» на вас ваша партия «Справедливая Россия»?

– Завтра будет заседание фракции «Справедливой России», они хотят задать мне вопросы, зачем я ездил. Я им отвечу. Меня пока никто ни о чем не спрашивал.

– То есть партия не поддержала вас?

– Случай это публичный. И идет серьезная атака, в том числе и на партию.

"