Posted 12 марта 2008,, 21:00

Published 12 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:09

Updated 8 марта, 08:09

Все дело в нитке

12 марта 2008, 21:00
Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» вычислили самые распространенные претензии, позволяющие привлечь к ответственности практически любую некоммерческую организацию (НКО). Эксперты составили список из шести основных придирок чиновников. Правозащитники указывают на то, что зачастую причино

В первую очередь, по данным «Агоры», в ход идет законодательный запрет для НКО заниматься образовательной деятельностью. В результате, «под статьей» ходят все, кто проводит обучающие семинары, тренинги, выпускают пособия, курсы лекций и прочее. Далее – придирки к техническим недочетам в работе, например, неточности в протоколах, в сроках избрания руководителя, ревизора. Часто проблемы возникают из-за простой смены помещения НКО. Если два посланных по старому адресу письма возвращаются, Росрегистрация оценивает организацию недееспособной и направляет иск о ликвидации. Чрезмерно волнует ФРС и отчет, который фактически не читается, но должен быть представлен строго в срок. Как пишет автор доклада Павел Чиков, срок – это «дедлайн» для всех НКО. Пропустил – умер». Территория, на которой зарегистрирована НКО, еще один повод для недоразумений. Например, выезд за пределы региона рассматривается как нарушение. И даже непрошитый корешок документа тоже может стать проблемой. «На практике отсутствие у организации нитки с иголкой зачастую приводит к отказу чиновников в приеме документов, пропуску срока уведомления и, как следствие, к очередному нарушению закона», – пишет в докладе Павел Чиков.

Молодежная правозащитная организация (МПД) занимается вопросами НКО. В прошлом году Нижегородская ФСР пыталась закрыть эту организацию, не вникнув в то, что она международная и федеральная, и поэтому региональному отделению ФРС не подчиняется. «Получается, что Росрегистрация не содействует гражданам, а наоборот, является карающим и назидательным органом»,– пояснил «НИ» юрист МПД Дмитрий Макаров. По его словам, чиновники открыто говорят, что не справляются с объемом отчетов, однако все равно требуют их. «Механизм работы Росрегистрации таков: заглянув в информационную базу и не обнаружив организацию по заложенному там адресу, они не вникают детально, а сразу же направляют документы в суд на ликвидацию. Получается презумпция виновности, – считает юрист. – Произвольным образом трактуются полномочия, а санкции используют широко, причем выборочно».

"