Рус
Eng

Навальный обратился в Совет Европы после неисполнения решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше"

Навальный обратился в Совет Европы после неисполнения решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше"
Навальный обратился в Совет Европы после неисполнения решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше"
13 февраля, 18:31Политика
Защита арестованного российского оппозиционера Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы после того, как решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ив Роше" в России не было исполнено.

Об этом "Интерфаксу" рассказала адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. Она добавила, что обращение стороны защиты в Совете Европы будет рассмотрено уже в марте этого года. В нем Навальный просит Комитет министров повлиять на РФ, так как российские власти не исполнили решение ЕСПЧ.

Напомним, еще в октябре 2017-го ЕСПЧ по заявлению братьев Навальных постановил выплатить им компенсацию в 80 тысяч евро, признав, что при рассмотрении дела "Ив Роше" были нарушены ряд положений Европейской конвенции по правам человека. Вместе с тем, данная компенсация так и не была выплачена. Более того, в апреле 2018-го Верховный суд РФ после решения ЕСПЧ постановил снова начать производство по данному делу, однако приговор тогда оставил без изменений.

Еще в 2014-м столичный суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата - к 3,5 годам колонии. Их признали виновными в мошенничестве и злонамеренном неисполнении условий договора, в результате чего компании "Ив Роше" был причинен ущерб в 26,8 миллиона рублей. Братьев обвинили также в легализации этих денег.

2 февраля 2021-го суд заменил условный срок Навальному на реальный. С учетом отбытого наказания оппозиционеру останется провести за решеткой еще два года и восемь месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter