Рус
Eng
"Солнцево - парк" : депутаты и жители провели пикеты против ПИКа

"Солнцево - парк" : депутаты и жители провели пикеты против ПИКа

13 февраля, 14:43ПолитикаОлег Горюнов
Компания Сергея Гордеева нарушила обещание, данное жителям микрорайона "Солнцево-парк" и местным властям. Заместителем руководителя ГК ПИК было дано письменное обещание начать в декабре 2019 года строительство школы в этом районе Новой Москвы. Вместо этого застройщик перед самым Новым годом начал строить высотку.

Олег Горюнов

В пикетировании "замороженной" стройплощадки школы принял участие председатель Совета депутатов поселения Внуковское Александр Константинович Гусев - это он на фотографии.

На плакате, который депутат держит в руке, написано: "ПИК обещал построить школу, а строит дом у поликлиники".

"По инвестконтракту, строительная компания "Мортон" должна была построить вторую школу еще 5 лет назад - в 2015 году. Компания эта разорилась, и ее купил ПИК, то есть вместе с активами "Мортона" ПИК приобрел и обязательства этого застройщика. У меня хранится письменное обязательство заместителя Сергея Гордеева, в нем говорится о том, что ПИК обязуется в декабре 2019 года начать строительство школы. Вместо этого ПИК начал строительство апартаментов у детской поликлиники. Понятно, что новая высотка принесет застройщику деньги от продажи помещений, а школу - построил и передал Москве - то есть никакого дохода... Но слово надо держать - вот я вам лично обещал, что в случае, если ПИК не начнет строительство школы, я первый выйду на пикет - вот и вышел", - заявил в интервью НИ Александр Гусев.

Тут нужно пояснить: инициатива провести пикетирование принадлежит местным жителям, а совсем не Совету депутатов. ПИК долго вынашивал идею строительства коммерческого жилья в 10-ти шагах от детской поликлиники, в которой еще и женская консультация находится... Местные жители, несмотря на многочисленные статьи НИ, посвященные этой бесчеловечной идее Сергея Гордеева, долго не могли поверить, что точечная застройка после всех клятв мэра Москвы Сергея Собянина о том, что точечной застройки в столице при нем не будет, все-таки началась. Тут-то терпение москвичей и лопнуло.

Роман Скребнев - инициатор пикетирования ГК ПИК
Желтое здание - это поликлиника; синий кран - это кран ПИКа, который уже готовит фундамент своей новой высотки

Роман Владимирович Скребнев - житель Солнцево парка, активный гражданин, отец двоих малолетних детей - старшему сыну всего 5 лет. Через пару лет сыну идти в школу, но в уже существующей в микрорайоне Новой Москвы школе № 1788 мест уже не хватает - школа работает в две смены. Необходимость строительства второй школы была очевидна еще 10 лет назад - когда только начиналось строительство микрорайона "Солнцево-парк", и вот наступил уже 2020-й, а ПИК к строительству так и не приступил.

"На информационном щите ГК ПИК говорится о том, что школу начнут строить только в 2020, но точной даты начала строительства нет - это значит, что могут начать строить и в декабре этого года, а обещали - в декабре прошлого. Это возмутительно!", - заявил в интервью НИ Роман Скребнев.

Пикет проходил два дня, начинался с 8 часов утра и продолжался один час.

Автор этой статьи как отец шестиклассницы школы № 1788 обратился к директору школы Александру Ездову с предложением принять участие в пикете - Александр Анатольевич, ведь, как никто другой должен быть заинтересован в начале строительства второй школы - это бы вернуло образовательный процесс в цивилизованное русло, кода дети учатся в одну смену, и не набиваются в классы почти по 40 человек, но ... не тут-то было. Вот что Ездов ответил на предложение принять участие в пикете против действий ПИКа:

"Я завтра утром, к сожалению, не смогу. Но мне были бы очень полезны фото вашего пикета. Пришлите пожалуйста. Я со своей стороны напишу, что жители перешли к уже решительным действиям и больше просто ожидать не намерены".

В первый день пикета к местным жителям и депутатам Совета депутатов поселения Внуковское присоединилась Ольга Костюкова - преподаватель географии в школе № 1788, - подчиненная Ездова, у которой нашлось 20 минут свободного времени на то, чтобы защитить права детей.

Ольга Костюкова, преподаватель географии в школе № 1788

Все то время, что шел пикет, из-за ворот строительной площадки ГК ПИК выходили рабочие - уставшие, невыспавшиеся.

Дело в том, что 61 бытовку, которая раньше стояла возле поликлиники, и в которых В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ ЗАКОНОВ спали, пили, ели, справляли нужду и мылись рабочие ГК ПИК, перенесли к школе - теперь там лежбище строителей.

Кто-то из рабочих отрицал факт того, что ночевал в бытовке у школы, кто-то говорил: "Да, ночуем здесь", но бригадиры тут-же поправляли подчиненных - не ночуем, а переодеваемся - это официальная версия ПИКа - мол, не ночлежка у школы № 1788, а раздевалки...

Наше издание еще до пикета в Солнцево парке запросила ОАТИ города Москвы, насколько законно ночное прибывание рабочих ГК ПИК в 10-ти шагах от кухни школы № 1788, и вот какой мы получили ответ:

Ответ ОАТИ г. Москвы редакции газеты "Новые Известия"

В ответе Объединения административно-технических инспекций г. Москвы говорится:

"Ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов ОАТИ по указанному адресу не выдавалось".

Это говорит о том, что не только устраивать ночлежку у школы, но и ставить забор и бытовки ГК ПИК не получала.

Другими словами - у школы №1788 творится полное беззаконие, но ОАТИ в феврале 2020 года, цитата:

"... не имеет оснований для привлечение собственника земельного участка к административной ответственности".

Как же так? В прошлом году за точно такие же нарушения, ОАТИ дважды подвергало ГК ПИК к административной ответственности (каждый раз назначая штраф в размере 700 тысяч рублей - прим. автора статьи).

При этом надо понимать, что рабочие ПИКа живут в бытовках, выстроенных в ряд у школы примерно вот в каких условиях:

Все рабочие, ночевавшие в бытовках ГК ПИК признавались в том, что строительные бытовки - это не "раздевалки"
Этот рабочий ГК ПИК признался, что ночует в "раздевалках" ГК ПИК
В каждой "раздевалке" - электроплиты

На второй день пикета надпись на плакате было решено поменять на вот такую:

"ПИК устроил незаконную ночлежку для своих рабочих в 10-ти шагах от школьной кухни. Вы уверены, что это безопасно?Требуйте от директора Ездова принятия срочных мер!"

Депутат Совета депутатов поселения Внуковское Елена Дальницкая - участник одиночного пикета у школы № 1788
Депутат Совета депутатов поселения Внуковское Максим Яблоков - участник одиночного пикета у школы № 1788
Депутат Совета депутатов поселения Внуковское Кира Витковская - участник одиночного пикета у школы № 1788

Выразить тревогу по поводу соседства НЕЗАКОННОЙ ночлежки со школьной столовой, в школе № 1788 обучаются 1 600 детишек, на второй день пикета вышли еще три местных депутата. Александр Ездов на приглашение принять участие в пикете ответил со "смайликом" - вот так:

"У меня другие формы воздействия" - написал А.А. Ездов, директор школы № 1788

Не знаем, какие точно методы воздействия у директора школы, но вот уже два месяца, как ночлежка ПИКа у школы есть, а Александр Ездов все воздействует, воздействует...

Директор школы № 1788 А.А.Ездов

Автор этой статьи, как папа 12-летней ученицы школы № 1788 Ани Горюновой, принял участие в двух пикетах. Кстати, чуть не угодил в полицию - охранники школы вместо того, чтобы по приказу директора Ездова проверить ночлежку, вызвали наряд полиции на участников пикета у школы.

И последняя деталь, точнее - две:

1. Префектура отказалась согласовывать митинг протеста в "Солнцево-парке" по поводу незаконной ночлежки и строительства высотки в 10-ти шагах от детской поликлиники.

2. Председатель управляющего совета школы № 1788 Сорочан Сергей Иванович отказался устроить "народную" проверку с привлечением полиции незаконной ночлежки у школы " 1788.

Председатель управляющего совета школы № 1788 Сорочан Сергей Иванович

P.S.

Жители Солнцево направили префекту Набокину новое уведомление о том, что 1 марта люди выйдут на улицу требовать от властей исполнения их главной обязанности - обеспечения безопасности детей и защите их конституционных прав.

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter