Рус
Eng
Оливье Ведрин: российско-французские отношения омрачит дело Беналлы

Оливье Ведрин: российско-французские отношения омрачит дело Беналлы

13 февраля 2019, 19:14
Политика
Photo: Reuters
Французский политолог Оливье Ведрин сравнивает развернувшийся скандал вокруг бывшего руководителя службы безопасности президента Франции Александра Беналлы с расследованием прокурора Мюллера в США о возможном вмешательстве России в американские выборы.

Во Франции продолжают бушевать страсти, связанные с тем, что на днях национальная финансовая прокуратура Франции начала расследование возможных фактов получения взятки на сумму почти 300 000 евро. Скандал разгорелся после сообщения газеты Mediapart о сомнительных финансовых сделках, между Винсентом Крейсом, бывшим функционером партии «Вперёд, Республика!» (политическая партия Эммануэля Макрона), и российским олигархом Искандером Махмудовым, которого подозревают в связях с организованной преступностью.

Следователи выясняют причастность к этому делу Александра Беналлы, бывшего руководителя службы безопасности президента Франции. Кроме того, у СМИ и правоохранительных органов страны возникли вопросы относительно того, не мог ли Беналла поставлять Махмудову государственные секреты? Так как, есть данные, что Александр Беналла несколько раз встречался с бизнесменом Жан-Луи Хагенауэром - представителем Махмудова во Франции.

Этот скандал уже привел к тому, что руководительница службы безопасности канцелярии премьер-министра Франции оставила свой пост. Газета Le Parisien сообщила об отставке Мари-Элоди Пуату - главы службы безопасности премьер-министра. Вероятнее всего – именно она записала разговор между Александром Беналлой и Винсентом Крейсом, который, впоследствии оказался у Mediapart. Однако сама она это отрицает. С другой стороны, она призналась, что принимала Беналлу у себя дома в июле 2018 года в присутствии своего бойфренда – некого Чокри Вакрима, сотрудника спецслужб - теперь уже бывшего.

Он был отстранен во вторник вечером 7 февраля французским министерством вооруженных сил с формулировкой «до конца расследования». Он тоже мог быть причастен к сомнительным сделкам с российским олигархом. Пресса подчеркивает, что теперь остается узнать - не были ли эти деньги инструментом манипуляции в интересах России с целью достижения близкого круга президента Франции Эммануила Макрона?

Все возможно. Теперь очевидно, что это дело становится не вопросом национальной безопасности, но еще одним весомым аргументом в руках противников действующего президента. Параллельно с делом Беналлы, французское правительство расследует возможное российское вмешательство в кризис "желтых жилетов" через социальные сети. Со своей стороны, Кремль отрицает какое-либо вмешательство России в социальные сети. Эта история, которую уже сравнивают со скандалом, связанным с возможным вмешательством России в выборы президента США, которое там ведет прокурор Мюллер - несомненно окажет не лучшее влияние на российско-французские отношения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter