Рус
Eng
В Сети появились имена погибших под Дейр-эз-Зором

В Сети появились имена погибших под Дейр-эз-Зором

13 февраля, 11:13ПолитикаPhoto: vk.com/id71921051
В блогах продолжают обсуждать разгром колонны на востоке Сирии, где в числе жертв были россияне. Ранее скептики отмечали - почему же, если называются цифры в десятки и даже сотни убитых, то ничего не слышно о конкретных именах погибших. Но теперь они стали известны.

"Группа активистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена бойцов так называемой частной военной компании ("ЧВК Вагнера"), которые предположительно погибли в Сирии 7 февраля после удара коалиции во главе с США под Дейр-эз-Зором, - пишет Сава Фыц. - В этот день, по сообщению сирийских проправительственных СМИ, самолеты коалиции отбомбились по правительственным и союзным силам на плацдарме на восточном берегу Евфрата. По этой информации, под поселком Хишам убиты десятки военных, среди них - бойцы элитных подразделений ISIS Hunters, "многие из них - христиане". О том, что в Сирии погибли "российские наемники", со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили телеканалы CBS и CNN, назвав это первым случаем, когда при атаке американских сил погибли российские граждане.

По этой версии, авиаудар, унесший жизни не менее 100 бойцов проправительственных сил, был ответом на "неспровоцированную" атаку близ зоны разграничения на "хорошо известную штаб-квартиру" "Сирийских демократических сил" (SDF), поддерживаемых коалицией под руководством США. Пентагон официально не подтверждал гибель россиян, Минобороны России сообщило, что в районе ударов коалиции нет российских военных. Но затем экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) написал во "В контакте", что под удар американской авиации попали не сирийцы, а "два тактических "подразделения Вагнера". Потери россиян действительно близки к сотне человек, утверждал Стрелков. Сегодня активисты CIT, собрав информацию из анонимных публичных аккаунтов, сообщили о гибели Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из Асбеста Свердловской области. "В отношении Ладыгина и Косотурова имеется информация, что они ранее воевали на Донбассе", - пишет группа. Помимо этого появилась информация о гибели в Сирии 7 февраля бывшего нацбола Кирилла Ананьева и казачьего сотника Владимира Логинова. "Вряд ли возможно установить общее количество погибших от американских ударов "вагнеровцев", однако сам факт их гибели уже не может вызывать сомнений", - пишет CIT".

"Сегодня "проявились" пять погибших - все через соцсети, - пишет Анатолий Несмиян. - По всей видимости, в течение двух-трех недель "проявится" еще человек 15-20, так как по прошлым событиям становились известными имена погибших примерно в 10-15% всех случаев потерь. Если погибли действительно 200 человек или около этого, то через соцсети можно будет узнать имена от силы 20-30 погибших, что само по себе будет беспрецедентным для этой войны. Ну, а уж с подробным рассказом от "первого" лица - то тут как повезет. Причем рассказывать будут (если будут) непосредственные участники, которые видели только то, что происходило рядом с ними.

Причем я уже сталкивался с тем, что рассказы непосредственных участников очень серьезно могут противоречить друг другу - когда разговаривал с тремя выжившими участниками первого похода в Донецкий аэропорт в мае 2014-го. И это, кстати, нормально: они, естественно, только выполняли приказ, а потому о причинах произошедшего могут лишь догадываться, видели лишь то, что касалось их самих, общих сведений у них нет и быть не может...

По некоторым данным, 7 февраля в Дейр-эз-Зоре, попав под обстрел США погиб боец ЧВК "Вагнер" Матвеев Станислав "Матвей" (15.06.1979) из города Асбест, Свердловская область.

Photo:el-murid.livejournal.com/3666578.html

Косотуров Игорь Николаевич 30.12.1972 из Асбеста погиб в Дейр-эз-Зоре 07.02.2018".

Photo:el-murid.livejournal.com/3666578.html

"Жил в городе Калининграде человек, считавший себя в ответе за Россию, - пишет gunnerminer. - Поэтому в свое время он пошел на войну в Чечню и достойно отвоевал на ней полтора года.А потом наступила "русская весна" и он пошел воевать в Донбасс. И пошел не за деньгами, а по велению души. И снова достойно воевал там за Великую Россию, Новороссию и великий русский народ. А потом он вернулся домой в Калининград и оказался в очень сложной ситуации. У него была семья, двое дочек. А постоянной работы нет, кормить семью нечем. Перебивался случайными заработками.

Наконец осенью прошлого года его бывшие сослуживцы по Донбассу предложили поехать в Сирию и заработать там на жизнь в составе ЧВК. И в октябре прошлого года он уехал в Краснодар. Там его оформили для поездки туда, причем оформление шло в рамках печально известного "ихтамнет". В ноябре он оказался на сирийской земле. За это время никаких денег семье он не перечислял. 1 февраля он позвонил семье и сказал, что им пообещали в ближайшие дни наконец перечислить зарплату за все месяцы на карточку и он отправит их семье. А вечером 9 февраля жене сообщили, что он погиб в ночь с 7 на 8 февраля в районе города Дэйр-эз-Зора. Никаких документов, ни контракта, ни других документов, что муж был в Сирии у жены на руках нет. Куда теперь обращаться по этому поводу она не знает. Когда привезут тело мужа и привезут ли вообще она тоже не знает. Остаются только вдовьи слезы и слезы дочерей. И тяжелые раздумья, как теперь жить дальше?"

"В том самом бою в Сирии погиб знакомый нацбол Кирилл Ананьев, - пишет Сергей Смирнов. - Помню его по многочисленным акциям. Его осудили за вандализм. После акции в Минздраве он залил кровью Тверское отделение. Потому что там прессовали задержанных.

Мне о его деле в прошлом году рассказывал прокурор Цыркун. Он был обвинителем на процессе у Ананьева. Сейчас не хочется делать никаких выводов и все такое прочее. Погиб человек, которого я знал, хотя мы давно не общались. Очень жаль".

"Очень забавны "наезды" троллей по поводу того, что "Гиркин всё соврал" (про потери "Вагнера"), - пишет Игорь Стрелков (Гиркин), первым рассказавший о больших потерях под Дейр-эз-Зором. - Если я соврал или воспользовался "фейковой" информацией - то почему публично не опровергнуть? Если сказал правду - то почему не наказать за "разглашение"? Впрочем, "привлекать за разглашение" не очень удобно - я подписок о соблюдении секретности "Вагнеру" не давал. И узнал о событиях вовсе не по каналам бывшей службы, соблюдать секретность при которых все равно (как офицер запаса) обязан. Впрочем, в разгроме ЧВК уверен на 100%. Поскольку получил информацию по нескольким каналам от тех, кто там находится или находился в момент трагедии. Сожалею о бессмысленной гибели многих своих товарищей по Донбассу (не внявших моим предупреждением, что почти неизбежно закончится именно этим)...

Сообщения о потерях при разгроме боевой группы "Вагнера" приходят самые разные. Но есть одна тенденция - они постоянно изменяются в сторону увеличения. На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально - сотни. Несколько сотен. В остальном - разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы - аж за 600 (644, если точнее, - и это только убитых). Возможно - это "деза" (хоть и поступила точно из Сирии). Ранее звучали цифры в 215-217 "200-х"... И еще сообщают, что "не окончательно" - много людей по сей час числятся пропавшими без вести".

"Касательно потерь, то на сегодня подтверждено 40 сирийцев из местных племен, 14 сирийских военных, 1 сирийский бригадный генерал, 20 бойцов "Охотников на ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация, - прим.ред.)" и несколько сотрудников ЧВК, чьи данные всплыли в соцсетях, - пишет Борис Рожин. - Список потерь явно неполный и пока не дотягивает даже до заявленных США 100 убитых, так что скорее всего новые фамилии наших и сирийцев будут всплывать. Плюс при таком количестве убитых, должно быть существенное количество раненых, о которых данных пока тоже кот наплакал. Первоначальные заявления МО РФ о 25 раненых явно не совпадают с реальностью. Крики про 600 убитых, тоже явно из альтернативной вселенной. Остается ждать накопления данных о структуре проводившейся "операции" и количестве потерь. Даже в таком виде, они достаточно существенные. При этом циркулируют цифры от 25 до 500 убитых, в которые пока предлагают верить на слово".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter