Рус
Eng
Соратников Навального обыскали по «картинному делу»

Соратников Навального обыскали по «картинному делу»
Новость

13 февраля 2015, 00:00
Соратников Навального обыскали по «картинному делу»

В четверг сотрудники Следственного комитета (СК) РФ провели очередные обыски в рамках расследования уголовного дела о краже с забора картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова. Следственные действия состоялись ранним утром в квартирах родителей сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никиты Кулаченкова и сотрудницы ФБК Анны Додоновой.

В ФБК считают, что следствие пытается собрать материалы для возбуждения нового уголовного дела – на этот раз против самого фонда. Адвокат Василий Кушнир предположил, что обыски, вероятно, проведены с целью продления срока следствия по делу о краже картины. В похищении полотна обвиняется Кулаченков, находящийся в федеральном розыске. По мнению пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, следствие пытается собрать материалы для возбуждения нового уголовного дела – на этот раз против фонда: «Хотят заставить фонд прекратить свою работу, направленную против коррумпированных чиновников».

Напомним, 20 июня минувшего года в квартире основателя ФБК Алексея Навального прошел обыск, в ходе которого изъяли картину «Плохой хороший человек». В тот же день было возбуждено уголовное дело о ее краже. Двум соратникам Навального – Албурову и Кулаченкову – предъявили обвинения.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин иронизирует по поводу того, что СК взялся за расследование похищения картины с забора с таким рвением, словно украли «Сикстинскую Мадонну»: «Похоже, на Навального и его сподвижников пытаются оказать давление в связи с запланированной ими на 1 марта в столице массовой протестной акцией. Но они, уже закаленные различными баталиями, не поддадутся. Дело о картине представляется смехотворным. А его итог – туманным, так как художник отказался от претензий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter