Рус
Eng
Попытка мира

Попытка мира

13 февраля, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Более 16 часов длились переговоры в Минске с участием президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи, прошедшей в ночь со среды на четверг, были приняты решения, которые могут положить конец войне в Дон

Четыре политика заседали в минском Дворце независимости с 11 на 12 февраля – весь вечер и всю ночь, не прерываясь не то что на сон, но даже на нормальный ужин. Как доверительно сообщил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко, он лично приносил собравшимся еду и кофе, которого, как выразился гостеприимный хозяин саммита, четверо политиков «выпили несколько ведер». «Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? – объяснялся Лукашенко. – Моя задача была боеприпасы подносить вовремя».

Только утром журналисты узнали, чем же окончился раунд этой «войны». По результатам переговоров была принята декларация, под которой поставили подпись все четыре политика.

В этом документе подчеркивается, что альтернативы мирному разрешению конфликта нет. Основой для мирного урегулирования являются прошлогодние Минские соглашения и, главное, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – документ, принятый накануне заседания «четверки» контактной группой и подписанный членами этой группы: экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым, послом ОБСЕ Хайди Тальявини, лидером ДНР Александром Захарченко и лидером ЛНР Игорем Плотницким.

В числе Комплекса мер – прекращение огня с 0 часов 0 минут 15 февраля (по киевскому времени), отвод под мониторингом ОБСЕ всех тяжелых вооружений на 50 км, помилование и амнистия всех лиц, участвовавших в конфликте, право на языковое самоопределение, вывод всех иностранных военных формирований и наемников, освобождение всех незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех», беспрепятственный допуск гуманитарной помощи.

Кроме того, в документе, принятом контактной группой, предусмотрена конституционная реформа на Украине, частью которой является «децентрализация» страны, а также принятие закона об особом статусе «отдельных районов Луганской и Донецкой областей» и начало диалога «о модальности проведения местных выборов». С выполнением этих пунктов увязан пункт о возвращении контроля Украины над государственной границей в зоне конфликта.

Среди мер упомянуто и восстановление системы социальных выплат в регионе, затронутом конфликтом. При этом в декларации, принятой четверкой лидеров государств, уточнено, что Германия и Франция окажут «техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат».

Еще два любопытных положения декларации: поддержка трехсторонних переговоров в формате ЕС, Украина и Россия, касающихся энергетики и «зимнего газового пакета», а также поддержка переговоров – опять-таки в формате ЕС, Украина и Россия – по вопросам, касающимся выполнения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter