Posted 12 февраля 2008,, 21:00

Published 12 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:05

Updated 8 марта, 08:05

«И ни минутой дольше!»

«И ни минутой дольше!»

12 февраля 2008, 21:00
«И ни минутой дольше!»

В Армении близится к завершению избирательная кампания. Ровно через неделю станет известно имя нового президента. Станет ли им действующий премьер Серж Саркисян? По данным опросов, он пока лидирует. Но впервые за последние годы выборы в этой стране имеют реальную интригу. Исход голосования вовсе не выглядит предрешенным. Хотя бы уже потому, что в избирательной гонке участвует экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Его поддерживают 16 оппозиционных партий. В Ереване он собирает многотысячные митинги, ведет агитацию в режиме разнообразных уличных акций, и значительная часть населения готова вновь доверить ему главный государственный пост. За ходом этой кампании Москва, разумеется, наблюдает. И в ее результатах, похоже, не сомневается. Ставка, как всегда, сделана на кандидата от партии власти. Его победой может быть обеспечена преемственность внешнеполитического курса Армении. Для Москвы это означает, что официальный Ереван будет и дальше двигаться в российском фарватере. Но почему Армения так привязана к России? И надолго ли эта привязанность?

«Да куда она денется!» – это первое, что говорят российские эксперты, когда их спрашивают: а не отвернется ли Армения от России по примеру Грузии или, скажем, Молдавии? Действительно, совпадение геополитических интересов в изменившемся мире вывели Россию и Армению на уровень стратегического партнерства. Армения в Закавказском регионе – это единственная страна, отношения которой с Россией не оставляют желать лучшего. И единственная страна, которая не высказывает никакого желания удалить российские военные базы со своей территории, напротив, настаивает на усилении российской военной группировки. Что заставляет сегодня Армению быть верным российским партнером, не надо долго объяснять. У нее напряженные отношения с Турцией, не желающей признать свою историческую вину за геноцид армян. У нее хронический конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Поэтому она не только не возражает против российского военного и пограничного присутствия, но и считает его важным фактором своей национальной безопасности. В свою очередь, и Россия, чьи позиции в Закавказье заметно ослабли, нуждается здесь в надежном форпосте. Правовая база российско-армянских связей составляет более 160 документов, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Но для полной удовлетворенности партнерством Армении не хватает не новых политических документов и не дополнительных единиц боевой техники на российских военных базах. Не хватает «цемента» – экономических связей. Что такое 240 миллионов долларов годового взаимного товарооборота? Примерно столько Ереван платит Москве за газ.

Без взаимного экономического интереса военно-техническое сотрудничество скоро угаснет. Нет взаимодействия в бизнесе – ничего не получится и в военной сфере. Пока получается. Но не надо думать, что это навеки. Турция стремится в Европу, Армения – тоже. Рано или поздно их европейские интересы совпадут, и отношения между ними наладятся. Не исключено, что одним из условий нормализации Турция поставит как раз вывод российских войск. Не стоит также считать Армению вечным транспортным тупиком и потому преувеличивать ее зависимость от российских энергоресурсов. Представители «Газпрома» утверждают: Армения не может стать транзитной страной. «Почему не может? Есть же иранское направление, – говорит ректор Российско-армянского (Славянского) госуниверситета Армен Дарбинян. – Кроме того, мы когда-нибудь добьемся открытия армяно-турецкой границы. Надо отрешиться от стереотипов и понять, что российско-армянским отношениям в их нынешнем формате есть альтернатива». С подобными утверждениями можно спорить. Но к ним нельзя не прислушаться. Потому что есть вещи очевидные. Ну, например… Хотя Армения и остается в сфере российского влияния, это не мешает ей сотрудничать с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». От полной переориентации на Запад – а такое желание, несомненно, имеется – Армению пока удерживают двухвековые союзнические отношения с Россией и сиюминутные геополитические потребности. Только это и мешает ей сделать решительные шаги навстречу североатлантическому альянсу.

Между тем в армянском общественном сознании наметился перелом. Если, по данным Армянского центра стратегических и национальных исследований, год назад большинство отрицательно относилось к вступлению Армении в НАТО, то сейчас 35% высказываются «за», а 33,4% – «против». При этом 79,5% опрошенных считают, что Россия оказывает «слишком большое влияние на дела в Армении». В появлении подобных настроений нет ничего удивительного. Во-первых, людей пугает грядущее формирование под эгидой НАТО военного союза Турция – Грузия – Азербайджан и как следствие – изоляция Армении. Во-вторых, свое слово сказали американские центры информационно-идеологического профиля. Два таких центра уже открыты в республике, в ближайшие годы США намерены создать их здесь целую сеть. Американское присутствие в Армении пока не является доминирующим». Но оно может стать таковым, если Россия не ответит на новые мировые вызовы в стратегически важном для нее регионе. Неровен час, еще вспомнится лозунг, когда-то украшавший столицы братских стран социализма: «С Советским Союзом – на вечные времена!» Отдельные несознательные граждане Польши, Чехословакии, Венгрии всегда прибавляли устно: «...и ни минутой дольше!»

Автор – публицист, политический обозреватель

"