Рус
Eng

Оборона Севастополя

Оборона Севастополя
Новость

13 февраля 2008, 00:00
Вчера в Москве состоялись переговоры между президентами России и Украины. Нельзя сказать, что эти переговоры прошли в очень сердечной обстановке. Россия не хочет вступления Украины в НАТО, так как опасается, что в этом случае ей придется нацелить ракеты на украинские города. В ответ украинский президент заверил, что ко

Помимо переговоров по газовому кризису (подробности на стр. 3) главы государств провели заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Перечень вопросов, подготовленный российской стороной, скорее напоминал перечень претензий. Украину обвинили в ущемлении прав и интересов российского бизнеса, в переписывании истории с целью придать общим для обеих стран событиям антироссийскую трактовку, а также в сносе памятников советским воинам и героизации нацистских преступников. Неодобрение вызвала и попытка расколоть Украинскую православную церковь и свести к минимуму использование русского языка в общественно-политической жизни Украины, что противоречит Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Отдельным пунктом стояло обсуждение «возможных последствий для российско-украинских отношений курса Киева на форсированное сближение с НАТО».

Во вступительном слове оба президента подчеркивали, что «неразрешимых проблем в отношениях между странами нет». Однако когда на итоговой пресс-конференции украинская журналистка спросила, почему России не нравится желание ее страны вступить в НАТО, Владимир Путин поинтересовался, как зовут девушку, а затем сказал: «Лена, представьте себе, что в городе нашей и вашей боевой славы Севастополе находится база НАТО? Как эмоционально это воспримут жители России и Украины?» Затем российский президент предупредил Украину о том, что с вступлением в НАТО она потеряет часть суверенитета, и сообщил, что в случае размещения на украинской территории военных баз и систем ПРО может произойти то, о чем «не только сказать, но и подумать страшно». А именно – России в этом случае придется нацелить свои ракеты на территорию братского государства.

Виктор Ющенко, в свою очередь, сослался на то, что «каждая страна имеет свою концепцию обороны и безопасности», и заверил, что украинская конституция не позволяет создавать на территории страны военные базы других государств и военных блоков. Стремясь показать, что не все в отношениях двух государств плохо, украинский президент отчитался, что полностью проведена демаркация границ по суше и сейчас проводится разделение Азовского моря и Керченского пролива. Российский президент также сообщил о договоренностях по поводу совместного празднования в нынешнем году 1020-летия крещения Руси, а в следующем году – 200-летия со дня рождения Николая Гоголя и 300-летия Полтавской битвы. Как обычно, присутствующих порадовал российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Вначале он возмущался, что российскую и украинскую делегации рассадили по разные стороны зала («Опять разделились»), а затем набросился на одного из российских чиновников, который, как показалось г-ну Черномырдину, занял сразу два стула.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter