Рус
Eng

Вопрос дня: почему Москва признала майданный путч в Абхазии?

Вопрос дня: почему Москва признала майданный путч в Абхазии?
13 января 2020, 10:32Политика
Переворот в Абхазии, где действующий президент Хаджимба под напором толпы сложил с себя полномочия, означает смену вех в российской политике, которая до последнего времени напрочь отвергала любую смену власти через майданы, считает известный политолог и специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Напомним, что накануне толпа сторонников оппозиции, недовольная отказом ЦИК отменить итоги состоявшегося летом прошлого года второго тура президентских выборов, штурмом овладела зданием администрации президента и потребовала его отставки. Рауль Хаджимба был объявлен победителем, набрав 47,4 процента голосов против 46,2 процентов у его соперника от оппозиции Алхаса Квициния с 46,2 процентами. Оппозиция опротестовала итоги, считая, что был нарушен закон, согласно которому победитель должен был набрать более 50 процентов голосов.

Аркадий Дубнов напоминает, что Хаджимба отказался от поста президента после встречи с приехавших в Сухуми зам.секретарем совбеза России Рашидом Нургалиевым и помощника российского президента Владислава Суркова. Высоких гостей из Москвы не смутило, что смена власти стала итогом массовых уличных беспорядков с применением силы протестующими. Значит ли это, что майданный переворот по определению перестаёт считаться нелегитимным?

Сейчас нет смысла анализировать политические позиции конкурентов, считает Дубнов. С точки зрения Кремля, и скорее всего, так оно и есть, в Абхазии не может быть лидером деятель, настроенный антироссийски. Вполне себе вассальное образование, непризнанная республика, где значительная часть населения имеет российские паспорта, а лучшая недвижимость на Черноморском берегу принадлежит издавна российской военной элите, живет практически за счёт помощи Москвы.

Разумеется, никто в России, как впрочем, и в Абхазии не заинтересован в кровопролитии. Поэтому, когда Рауль Хаджимба покинул свой пост, чтобы избежать крови, его легко понять. То есть, если переворот «за все хорошее» для нас, то мы его «одобрямс». И это правильно. А что, если «для них»?

Какой-то просто когнитивный диссонанс получается… И вот что ещё интересно: сообщается, что среди оппозиционных активистов, участвовавших в штурме президентской администрации в Сухуме, отмечены боевики батальона «Пятнашка», воевавшие на Донбассе на стороне ДНР. Если так, то появление в Сухуме кремлевского куратора сепаратистов, г-на Суркова, вполне естественно, кому как не ему разбираться со своими подопечными. Тем более, что ДНР признала себе подобную по статусу Абхазию.

Сегодня Президент Рауль Хаджимба, сложивший свои полномочия, выступил с обращением к народу Абхазии. Он заявил, что причиной обострения ситуации в стране стали «споры и дискуссии по общественно-политическим вопросам», и подчеркнул, что политические процессы должны происходить в соответствии с Конституцией и законодательством, добавив, что «иной путь» будет «губителен для молодого государства».

Причиной своей отставки он назвал нежелание «дальнейшего противостояния в абхазском обществе, перенесшем много испытаний и трагедий» и пообещал продолжить «прилагать усилия для достижения мира в абхазском обществе и развития страны», передает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter