Рус
Eng
"Список Митволя" оказался "списком Обамы". Кто же попадёт под новые санкции?

"Список Митволя" оказался "списком Обамы". Кто же попадёт под новые санкции?

13 января 2018, 20:18ПолитикаPhoto: фото Антона Носика / wikimedia.orgОлег Митволь
Политик Олег Митволь сказал, что в его руках оказался список бизнесменов и компаний, на которые в ближайшее время в США наложат санкции. Критики отмечают, что упомянутые там лица уже и так давно стали фигурантами санкционных списков.

До 29 января американское министерство финансов должно представить Конгрессу подробный список российских политиков и бизнесменов, на кого следует наложить новые санкции, уже вызвавшие по словам отдельных источников нешуточную панику в рядах российской элиты. Политик Олег Митволь утверждает, что список фигурантов так называемого "кремлёвского доклада" оказался в его руках. Там не 50 000, как говорилось ранее, а всего 568 позиций. Значительную часть списка занимают крупные банки, в том числе, "Сбербанк", - рассказал Митволь "Эху Москвы".

Об источниках списка Митволь так рассказал в интервью РБК: "Это товарищ, не могу раскрыть источник. Меня беспокоит как валютного вкладчика Сбербанка, но пока не понятно, какие санкции будут приниматься, поэтому будем ждать... Я не претендую, что это истина, но я доверяю этому источнику". Также Митволь отметил, что этот вариант - не окончательный. Он был составлен неделю назад и в будущем может быть расширен.

Но при изучении списка выясняется, что новых имён в нем нет - там те же компании и граждане России и Украины, которые уже давно ходят под санкциями, причём не все. На слова РБК о том, что на сайте Минфина США уже была информация о том, что европейские "дочки" Сбербанка тоже попали под санкции, Митволь ответил, что "такого списка не видел". Зато в списке есть фамилии уже умерших людей.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что в докладе о приближенных к высшей российской власти бизнесменах будет упомянуто около 50 человек, вместе с членами их семей - около 300, но кто именно - пока неизвестно.

"Продолжают писать о российских компаниях, которые якобы попадут под новые санкции, на основе списка, опубликованного Олегом Митволем, - пишет телеграм-канал The Bell. - Не надо воспринимать это всерьез: список старый, все эти санкции наложены еще в 2014 году.

Чтобы получить такой же точно документ, как у Митволя, не нужны никакие друзья в американских внешнеполитических кругах. Можно просто зайти на сайт санкционного подразделения американского Минфина, выбрать четыре указа Обамы от 2014 года (13660, 13661, 13662 и 13685) — и ознакомиться ровно с тем же списком из 569 физических и юридических лиц".

"Сегодня было уже два вброса про "доклад о российских олигархах", так называемый Kremlin Report, который министр финансов США по согласованию с руководителем ЦРУ и Госсекретарем должны направить в комитет Конгресса, - пишет телеграм-канал Shumanov. - Доклад должен стать основой для формирования новых санкционных списков США.

На поверхности видно метание российских бизнесменов, которые не хотят оказаться в санкционных списках и засылают гонцов в США с целью оградить себя от подобного счастья. За кадром остается то, что "список олигархов" на самом деле будет в себя включать не только олигархов, но начнем именно с них:

1) Олигархи. Нет четкого юридического определения олигарха. Тут все очень размыто и расплывчато. Список российского "Форбс" нам в помощь. Надо сказать, что в Минфине США и в целом в США, несколько другое понимание, кто является в России олигархом, а кто нет. В англоязычной версии Википедии статья об олигархах начинается, например, с фотографии Чубайса.

2) В доклад также войдут имена российских наиболее значимых "высокопоставленных иностранных публичных должностных лиц" (SFPF, если на русском - ИПДЛ. (Иностранное публичное должностное лицо,- прим.ред.). Обычно сам статус ИПДЛ подразумевает включение в списки для проверки в связке с ИПДЛ еще и членов его семьи: партнер, дети, родители, братья/сестры и зять/теща и т.д. На практике получается, что под категорию аффилированного лица с ИПДЛ попадают практически любые члены семьи публичного должностного лица, даже с категорией дальнего родства... То есть, купившего себе недавно паспорт Мальты брат помощника президента Левитина покупка паспорта может не спасти от санкций.

3) Важным условиями попадания граждан из верхних абзацев в "Кремлевский доклад" должна стать: а) близость к президенту и "членам правящей элиты страны"... Посмотрел первую сотню российского Форбс и едва ли насчитал десяток не связанных с российской властью бизнесменов. Поэтому многим опасаться все-таки стоит. В особенности тем, кто любит красоваться на фото с первыми лицами государства. б) проявления коррупции со стороны этих лиц... в) приблизительная оценка их активов и источников их происхождения. То есть, если у олигарха или у высокопоставленного чиновника дети сделали состояние на госконтрактах, то скорее всего добро пожаловать в Кремлевский доклад. г) не российские бизнес-связи лиц указанных в абзацах 1 и 2. Это значит, что, если... вдруг, остались какие-то активы в Европе, которые повесили на номинальных владельцев или спрятали в офшоры, то лучше их до февраля перепрятать или продать.

4) Российские полугосударственные юридические лица (parastatal entities). В этом списке рискуют оказаться коммерческие предприятия не напрямую, но опосредованно принадлежащие государству, хотя бы и через посреднические или квазигосударственные структуры. Например, компанию, "Яндекс.Деньги", которая на 75% принадлежит Сбербанку, с оговорками, разумеется, но можно назвать полугосударственной.

Вывода в этот раз не будет".

Впрочем, телеграм-канал Незыгарь публикует, что и эта информация уже не новость: "Пресс-служба "Яндекс.Деньги": НЕЗЫГАРЬ перепостил новость DAILY STORM про то, что "Яндекс.Деньги" попали под санкции. Хочу уточнить, что это новость 2015 года. В декабре 2015 года в санкционный список попали дочерние компании тех предприятий, которые были включены в него ранее – Сбербанка (нашего акционера), ВТБ, Ростеха и других".

"Самое, на наш взгляд, великолепное, "Кремлевский доклад" основан на другом докладе, 200-страничном документе, где проанализирована вся политика Москвы и Вашингтона за 20 лет, - пишет телеграм-канал Номенклатура. - То есть список совсем не обязательно будет включать только тех, кто имеет отношение к конфликту на Украине, Крыму или вмешательству в выборы в США.

Будущие поправки в закон - результат наиболее комплексной работы по корректировке отношений России и США. Вся "гвардия" российской политики будет отключена от коммуникации с Европой и Штатами. Впрочем, они вряд ли почувствуют это на себе, так как обезопасили свои бизнесы еще в 2014 году. Что ж, узнаем, когда список опубликуют".

"Вообще-то никакого санкционного списка еще нет, - пишет Алексей Венедиктов. - Восемь ведомств работают каждый над своим и лишь 19 января начнется сведение в единый список".

"В программе "60 минут" на России-1 обсуждали предстоящие санкции США против российского олигархата., - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Там говорили, что гениальные приватизаторы наняли десятки адвокатов и лоббистов в Америке, и ходят, клянчат у конгрессменов и сенаторов, чтобы их не трогали. Понимаю российский олигархат: больше такой кормушки, как Россия, им нигде в мире не найти. Покорные, трудолюбивые автохтоны (готовые работать в шахтах и горячих цехах за $400-500 в месяц; это ниже, чем в ЮАР). Идеологически близкая власть, которая закрывает глаза на то, что 95% всех крупных российских предприятий зарегистрированы в офшорах и платят по минимуму налоги на Родине (это уже аналог прям совсем примитивных стран, типа Нигерии). Есть эффективный репрессивный аппарат (в т.ч. почти полный запрет на профсоюзы), коррумпированное чиновничество. Есть креативный класс, который с восторгом воспринимает "эффективных менеджеров" (в т.ч. и потому, что он их предохраняет от сброса вниз, в тёмную массу автохтонов). Исходя из таких техданных, думаю, российский олигархат выкрутится и из новых американских санкций".

"Не так давно Дэн Фрайд, бывший сотрудник госдепартамента США, человек, имеющий опыт работы с антироссийскими санкциями, уже заявлял о том, что приближенные к российскому правительству предприниматели неоднократно пытались найти выходы на сотрудников американского Минфина, чтобы избежать включения в список их фамилий, - пишет "Русский Монитор". - Как сказал господин Фрайд, он лично просителям отказывал. В соответствии с данными еще одного источника, некоторые бизнесмены отправляли в казначейство США доверительные бумаги, надеясь, что таким образом они смогут избежать разоблачений".

"Зачем так негодовать от санкций российским чиновникам? Вот например: какая мне разница какие запреты сосед по лестничной клетке определит в отношении меня в СВОЕЙ квартире? У меня своя квартира, и я не буду обижаться на соседа за это. Но в данном случае, чиновники свое богатство хранят за границей, поэтому и негодование с их стороны", - пишет almazik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter